1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штраф за перегруз автомобиля, если водитель не является собственником

Я собственник грузового авто ( физ. лицо ), Остановили водителя для взвешивания. Перегруз по задней оси 17.5% . Машину отправили на спец штрафстоянку. Как накажут водителя и меня? Какие штрафы нужно будет оплатить, и на каком основании? Что нужно говорить в ГИБДД. Спасибо.

АКТ 151АКТ 1511.JPG1.JPG
Протокол Протокол об АП.JPGоб АП.JPG
03 Октября 2017, 14:14, вопрос №1768834
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
584
ответа
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

В соответствии с частью 1, статьи 12.21.1 КоАП РФ:

«Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 10, но не более 20 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 10, но не более 20 процентов без специального разрешения -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — на собственника (владельца) транспортного средства в размере трехсот тысяч рублей».

Таким образом, штраф будет наложен на водителя, и если будет доказано кто был ответственным за перегруз (по чьему заказу везли груз, кто оправлял машину и т.п.), то на данных лиц. 

03 Октября 2017, 14:40
q Отблагодарить
0 0
Игорь Иванович
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

Уточнения:

1. фото-видео фиксации не было , обычные весы

2. по факту машина ехала с грузом по договору между ИП (перевозчик) и ООО (транспортная компания). Собственник груза другое юр. лицо.

На кого могут наложить штраф? Что будет в Постановлении?

Постановления еще нет. В протоколе и акте (о перегрузе) указан владелец авто физ. лицо. Машина на штраф стоянке.

АКТ 151АКТ 1511.JPG1.JPG
Протокол Протокол об АП.JPGоб АП.JPG
03 Октября 2017, 14:54
584
ответа
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Штраф будет на водителя и того, кто несет ответственность за погрузку, т.е. ту организацию, которая отправляла груз. 

03 Октября 2017, 15:01
Игорь Иванович
клиент, г. Москва

Т.е. я так понял ответственность будет на заводе-хозяине груза? Или на транспортной компании которая наняла ИП ? И как определят кто оправлял груз? Накладные в контейнере. контейнер под пломбой. Нигде в документах нет информации о собственнике груза. И когда можно получить Постановление чтобы делать какие-то дальнейшие шаги?

03 Октября 2017, 15:05
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5527
ответов
2646
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Здравствуйте!

В описанной ситуации необходимо посмотреть все материал дела, в том числе протокол составленный в отношении водителя ( если он был), а также его пояснения + акт взвешивания транспортного средства для определения порядка взвешивания. 

1.Нарушение процессуальных норм, т.е. нарушение порядка составления процессуальных документов, предусмотренных нормативными актами и КоАП РФ. Так, например, не разъяснение прав при составлении протокола является существенным нарушением влекущим отмену постановления, или весы имеют погрешность или неправильно осуществили взвешивание.  Таких нюансов масса и в защите все законные средства  хороши. 

2. Нарушение норм материального права, неверная квалификация  и т.п.В вашем случае следует концентрироваться именно на 1.пункте. Важно понимать, что в деле об административном правонарушении применяется принцип невиновности, т.е. бремя доказывания возложено на административный орган, авсе сомнения должны трактоваться в пользу лица в отношении, которого осуществляется производство. (хотя часто суды об этом забывают, и вспоминают основные принципы только в Верховном суде РФ)

Для начала нужно знать свои права и обязанности, так как согласно

ч.1 ст. 25.1 КОАП РФ

лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.Я Вам рекомендую в полной мере воспользоваться своими правами, в том числе  помощью защитника. В этом случае лучше всего направить представителя, чтобы мог заявить ходатайства, и направить жалобы. 
2. по факту машина ехала с грузом по договору между ИП (перевозчик) и ООО (транспортная компания). Собственник груза другое юр. лицо.
Постановления еще нет. В протоколе и акте (о перегрузе) указан владелец авто физ. лицо. Машина на штраф стоянке.

В указанном случае необходимо обращаться к юристу или адвокату, поскольку очная помощь необходима. 

В указанном случае будут привлекать водителя и собственника транспортного средства — ИП или ОО. 

Если возникли вопросы, напишите в чат.

25 Марта 2019, 04:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.