128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто является ответственным за причинение вреда в магазине?

Добрый день уважаемые юристы и адвокаты!

Скажите пожалуйста кто в данном случае является причинителем вреда? Мне был причинен вред в магазине сотрудником по уборке территории (наехал машиной для мытья полов на ногу). При обращении с претензией к директору магазина мне было отказано в возмещении вреда ссылаясь на то, что он (магазин) не является причинителем вреда в силу заключения договора с подрядной организацией на уборку территории. Согласно данного договора, он истек за неделю до несчастного случая.

03 Октября 2017, 14:13, вопрос №1768832
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Непосредственны причинителем вреда будет работник клининговой организации. Ответственность за вред, причиненный работником, должна нести клининговая организация. Вопрос действия договора между организацией или ИП, владеющими магазином, и клининговой организацией, носит вторичный характер, не имеющий отношения к вопросу установления причинителя вреда. Основное в данном случае: работник клининговой организации был направлен работодателем в магазин и осуществлял по его заданию трудовые функции, в ходе которых причинил вред. 

Статья 1068 ГК РФ Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником 

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

03 Октября 2017, 15:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут