976 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

На основании чего можно признать проведение дороги незаконным действием?

Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Скажите есть ли какие-то нормы проведения дорог в сельской местности...(улиц, тупиковых проездов)? На основании чего можно проведение дороги признать незаконной?

03 Октября 2017, 13:06, вопрос №1768740
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эльвира
181
ответ
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Земли на которых размещена дорога должны быть приравнены к территориям общего пользования. Что производится на публичных слушаниях путем утверждения градостроительного плана местности. их границы должны быть утверждены путем нанесения красных линий с учетом проложенных коммуникаций.

Хотите знать законно ли возводится дорога запросите топосъемку ( но нужно указать точный адрес (возможно улицу и дом т.к. она стоит денег)) на ней должна быть отражена местность с учетом дорог и коммуникаций. потом обратитесь с заявлением в Управление архитектуры района в вашем городе с запросом о планировке территории на вашей улице. точнее подсказать не могу. можете узнать на приеме у архитектора района в вашем городе ( ведется приме ежемесячно)

Обоснование: В соответствии с пп. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) под красными линиями понимаются линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. В свою очередь, к территории общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары (пп. 12 ст. 1 ГрК РФ). Красные линии входят в состав документов планировки территории (гл. 5 ГрК РФ), а также отображаются на содержащихся в генеральных планах картах (схемах) существующих и планируемых границ зон и территорий города. Кроме того, местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий (абз. 2 п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ, далее — ЗК РФ). Красные линии определяются не только на основании норм ГрК РФ, но и на основании Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, утвержденной Постановлением Госстроя РФ от 06.04.1998 N 18-30, которая действует в части, не противоречащей ГрК РФ. В силу п. 3.4 данной Инструкции красные линии обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, участвующих в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территорий городов и других поселений

03 Октября 2017, 13:14
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Ефремов

Спасибо Вам за быстрый и полезный ответ. Вы не подскажите мне, а отступ от линии электропередачи должен быть или он не обязателен? И должны ли быть документы у администрации на проведение дороги или тупикового проезда? Спасибо.

03 Октября 2017, 13:19
181
ответ
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

план местности утверждается градостроительным планом. там должны быть заложены и будущие строения ( типа в будущем планируется парк или какое то административное здание и проч.) соответственно закладывается коммуникации как будут проходить(дороги, линии и проч) но чтобы линии и газопроводы проложить нужно по любому сначала все согласовать. это долго и муторно. но без согласования со всеми собственниками они что то начать прокладывать не будут

03 Октября 2017, 14:26
Юрист - Игорь
295
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Щелково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Департаменте строительства должны быть документы на проведение дороги.  

03 Октября 2017, 14:06
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Ефремов

Да, но администрация утверждает, что в сельской местности на дороги местного значения (улицы, тупиковые проезды, подъезды) документы не нужны. Как выяснилось они хотят провести дорогу на основании заявления соседей. Дорога есть с другой стороны домов. Но администрацией она не обслуживается. Так же говорят, что мы не имеем требовать показать нам документы, так как земля муниципальная и они вправе делать, что хотят и без документов. Нормы дороги они то же не признают...От электролинии отступа не делают...Прокуратура заявление о проверке не рассматривает. Скорее всего соседи "очееень попросили администрацию" Так как дорога будет сделана для одного дома. Личный подъезд.Что можно сделать в данной ситуации. Заранее благодарна за ответ.

03 Октября 2017, 14:22
295
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Щелково
Общаться в чате

Есть закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

1. Автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на:

1) автомобильные дороги федерального значения;

2) автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения;

3) автомобильные дороги местного значения;

4) частные автомобильные дороги.

Автомобильными дорогами общего пользования местного значения поселения являются автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог. 

сельские дороги закон распространяется. Дороги -место общего пользования.Для их строительства требуется разрешение жильцов прилегающего района.

Можно подать жалобу в вышестоящую прокуратуру на бездействие районной, подать в суд на администрацию и в судебном порядке потребовать предоставить документы на строительство дороги, соблюдены ли нормы дорожного строительства -

http://base.garant.ru/6180772/

03 Октября 2017, 15:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.