1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли приказ на алименты выслать на работу мужа самостоятельно?

Подала на алименты на двоих детей, сегодня забрала готовый судебный приказ. Пошла относить его суд. приставам, а там они мне посоветовали, т.к я знаю точную работу мужа (военный в другом регионе, там фактически и проживает в воинской части, а не по месту прописки) отправить в его бухгалтерию заказным письмом все необходимые док-ты: - оригинал суд.приказа - копию паспорта - копию инн - заявление, что прошу удерживать 1/3 часть зарплаты мужа на мой расчетный счет. Вроде как мне приставы сказали это будет для вас быстрее и лучше. Я вроде сначала согласилась, т.к в данном вопросе не сильна и никогда не сталкивалась, а теперь думаю правильно ли это??? А если мое письмо не дойдет, а если получив его бухгалтерия не зачешется и я даже им предъявить ничего не смогу и кто тогда если не приставы их проконьролирует? А если муж уволится со службы, то куда они денут мой приказ, ведь приставам не отправят т.к не они его прислали? Подскажите как правильно поступить в моей ситуации? Самой отправить или все таки через приставов?

03 Октября 2017, 11:26, вопрос №1768594
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Вы вправе составить заявление, требования к которому указаны ниже и направить вместе с судебным приказом с отметкой о вступлении его в силу по месту службы должника. Отправку целесообразно производить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Если же Вы опасаетесь, что должник может сменить место службы и исполнение по взысканию алиментов в связи с этим может прекратиться, то Вы вправе передать судебный приказа в территориальный орган ФССП России.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве»

Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица 

1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

03 Октября 2017, 12:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27877
ответов
5764
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

В том случае, если заключено соглашение об уплате алиментов или алименты взысканы в судебном порядке, исполнительный лист, судебный приказ или нотариально заверенное соглашение предъявляется по месту работы должника для удержания работодателем алиментов из зарплаты и иных выплачиваемых доходов.

Согласно ст.109 СК РФ работодатель обязан ежемесячно удерживать алименты и не позднее чем в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода перечислять получателю. Причем расходы на перечисление алиментов несет должник.

Как указано в п.3 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника.

Если исполнительный лист поступил в середине месяца, то удержание должно производиться из всей суммы заработной платы, если не указано иное. Например, если алименты изменены (уменьшены или увеличены), то алименты рассчитываются пропорционально количеству рабочих дней до и после уменьшения размера алиментов на основании исполнительного документа.

Удержание, как правило, ограничены 50% заработной платы, но при выплате алиментов несовершеннолетним детям установлено исключение — удержание может быть до 70% (ст.138 ТК РФ, п.3 ст.99 Закона об исполнительном производстве).

Если организация нарушает законодательство и не выплачивает алименты или выплачивает в меньшем размере, то может быть наложен штраф согласно п.3 ст.17.14 КоАП РФ, для организации — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 Октября 2017, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.