644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель не выдает трудовую книжку из-за отсутствия личной карточки охранника

неотдают трудовую книжку не выплаттили. до конца. зарплату не выыдали договор на руки из за этого не здать личную. карточку. охранника

03 Октября 2017, 10:46, вопрос №1768526
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Станислав
344
ответа
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Работодатель нарушает ваши права. 

В соответствии со ст. 62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

В соответствиии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. 

Таким образом, вы имеете основания для обращения в Государственную Трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя.

03 Октября 2017, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
21
ответ
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Руслан, Здравствуйте. 

Согласно ст. 67 трудового кодекса, Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Таким образом, оригинал договора должен храниться у вас.

в соответствии со ст. 62 ТК РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое)

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Следовательно, Вы вправе требовать от работодателя любые документы, связанные с Вашей работой, в том числе и копию трудового договора.

Таким образом, для начала вам нужно написать официальное письмо с просьбой Вернуть вам экземпляр вашего Договора и иные документы (Приказ о приеме и т. д), на копии этого письма они должны поставить отметку о получении (Входящий) и эта копия остаётся у вас, она будет нужна при обращении в суд.

Далее, на основании полученных документов, нужно писать претензию и идти в суд. 

Так же рекомендую ознакомиться со ст. 142 Трудового кодекса! 

буду признателен за отзыв и оценку

03 Октября 2017, 11:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.