536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение материального ущерба после ДТП, если у виновника аварии просрочена страховка

В августе 2017г. попал в ДТП в другом городе. В ДТП пострадал мой автомобиль, у виновника был просроченный полис ОСАГО, авто виновника в лизинге и числится на балансе предприятия где он работает официально. Аварию оформили в ГИБДД. Я сделал независимую экспертизу, виновник не согласен возмещать мне материальный ущерб согласно экспертизе. Предлагает, отремонтировать мое авто в знакомом ему автосервисе. Я от данного предложения отказался. Имею я право:

1) Требовать денежной компенсации за причерченный мне ущерб + УТС+стоимость экспертизы и услуги адвоката?

2)Требовать материальный ущерб, без учета износа автомобиля, т.к. у виновника просроченный полис ОСАГО?

3) Начать ремонтировать свой автомобиль, за свои деньги? При условии, что у меня есть на руках независимая экспертиза.

03 Октября 2017, 10:20, вопрос №1768489
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
304
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгений. 

1. Вы действительно имеете право на полное возмещение причиненного вам ущерба в соответствии с заключением оценщика/эксперта. для этого вам необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика

2. Износ учета автомобиля будет учитываться в любом случае (оценщик же его учел), и отсутствие полиса осаго на это не влияет.

3. Если вы приглашали ответчика на проведение экспертизы, а он отказался, то ремонт вы начать можете, если же не приглашали — то лучше подать в суд, так как ответчик скорее всего будет заказывать экспертизу в судебном порядке, и вам нужно будет доказать, что вам нанесены были именно эти повреждения.

Но если вы уверены в том, что сможете по повреждениям доказать — без проблем, можете делать ремонт.

03 Октября 2017, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений! 

Если я правильно, понял то ДТП совершил работник на автомобиле предприятия.

В таком случае рекомендую Вам предъявить иск не к самому виновнику ДТП,  а к предприятию (часть 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ).

Статья 1079 ГК РФ:

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Требовать же Вы имеете право полного возмещения вреда, в том числе: 

— Требовать денежной компенсации за причерченный мне ущерб + УТС+стоимость экспертизы и услуги адвоката?

Что касательно ремонта автомобиля, то рекомендую предварительно направить претензию ответчику, в которой установить добровольный срок для удовлетворения претензии, а в случае ее не удовлетворения ответчиком, на ряду с подачей иска можете начать ремонт автомобиля. В данном случае, если даже ответчик будет в суде возражать и оспаривать оценку независимой экспертизы, судебная экспертиза будет проводиться на основании документов имеющихся в материалах дела с учетом характера описания повреждений, которые описаны в том числе в независимой экспертизе.

Если Вам необходима помощь в составлении документов, могу предложить Вам свои услуги, тем более одной из моих специализация являются дела о возмещении ущерба в ДТП. Территориально мой офис находится в городе Краснодаре.

С уважением, юрисконсульт Мальцев Сергей Владимирович.


03 Октября 2017, 17:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут