292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как можно обжаловать действия судебного пристава?

Добрый день.

Прошу помочь мне, пристав-исполнитель рассчитал задолженность по алиментам с 01.17 - 08.17 гг.от средней зарплаты, судебный приказ на 1/4 доли (25%), приставу были предоставлены: договор об оказании возмездных услуг между физ. лицами, акты за каждый месяц и расписки в получении ДС за оказанные услуги. Услуги водителя. Причем алименты на содержание ребенка я перечислял каждый месяц. Пристав не принял эти документы как иной доход. Ссылается на то, что нет подтверждения по отчислению налогов, но декларацию 3 НДФЛ за 2017 год сдавать нужно в 2018 году и платить налог тоже. Предложил мне смириться с долгом, а через год подать заявление о перерасчете и принести справку 3-НДФЛ, но сейчас я трудоустроен, получается так, что пристав направит на мою работу исп.лист и с меня будут взыскивать до 70% от дохода (25% текущие алименты и 45% на погашение долга), за год я переплачу по долгу примерно 54 000 руб., но при подаче иска о перерасчете и при удовлетворении иска мне не вернут переплаченные деньги на основании СК РФ ст.116. Логичнее будет, приставу сделать расчет отталкиваясь от моих договоров об оказании услуг. Долга по алиментам у меня не будет, т.к. это мой единственный доход за период расчета. Через год, взыскатель может подать заявление на перерасчет долга и обязать пристава запросить данные в ИФНС и если налог мной не будет оплачен, то долг насчитают от средней з/п за минусом выплаченных мной денег.

Я ссылаюсь на:

СК РФ ст. 82

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

СК РФ Ст. 113. Определение задолженности по алиментам

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

VI. Виды доходов, из которых производится удержание алиментов:

При взыскании задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи для определения видов заработков или доходов, на которые следует обращать взыскание, судебному приставу-исполнителю необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (в редакции от 15.08.2008 N 613) (далее - Перечень).

В перечне ссылаюсь на:

2. Удержание алиментов производится:

о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

Но пристав стоит на своем, не приму это как иной доход и все тут. Постановление об имеющейся задолженности я не получал, до какого числа я могу подать жалобу? Хочу подать жалобу вышестоящему руководству, но если мне они откажут, то я снова в течении 10 дней обжаловать это решение в Управлении ФССП и если и они откажут мне, то у меня есть 10 дней подать иск в суд об оспаривании действий судебно пристава? Или есть возможность только один раз написать жалобу или иск?

Прикрепил договор, акты и расписки, которые были предоставлены приставу. Подскажите, насколько правомерен отказ пристава.

Услуги воУслуги водителя.pdfдителя.pdf
Акт приАкт приемки.pdfемки.pdf
РАСПИСРАСПИСКА.pdfКА.pdf
04 Октября 2017, 06:35, вопрос №1768402
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александра
260
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, вы можете обжаловать постановление судебного пристава как вышестоящему руководителю так и в суд сразу после получения названного Вами постановления.

Обжаловать будете в части размера определенной задолженностям, приводя те доводы, которые Вы указали выше сами. На практике такие случае редки, поэтому думаю даже если руководство вашего пристава Вам откажет, суд примет во внимание Ваши платежи и доходы и изменит размер взысканной задолженности.

Пишите, если возникнет необходимость!

03 Октября 2017, 08:08
q Отблагодарить
1 0
Олег
клиент, г. Самара

Порядок рассмотрения жалобы я понимаю верно? Если старший пристав ОСП откажет в удовлетворении жалобы, то я смогу обжаловать этот отказ в Управление ФССП в течении 10 дней после получения ответа на жалобу и если снова отказ, то тогда можно идти в суд? А как быть с тем, что в течении сроков рассмотрении моих жалоб с з/п будут удерживать 70% от дохода или нужно написать заявление о приостановлении взыскания, до ответа на жалобу, но на основании какого закона?

03 Октября 2017, 08:19
260
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый вечер, абсолютно согласна с Андрей Викторовичем- подавайте сразу в суд, не теряя время на жалобы вышестоящему руководителю, хотя можно подать параллельно, вполне возможно, что руководитель адекватный, изменит постановления в части размера взысканной задолженность, тем самым исключив для себя как для руководителя возможность появления отмененного постановления (у судебных приставов тоже есть показатели, и отмененное постановление- плохой показатель их работы).

Действуйте во всех возможных направлениях.

И еще один вопрос к Вам: если вы платите алименты, то по какой причине бывшая супруга или мать детей подает исполнительные листы приставам? С ней Вы не можете заключить соглашение об уплате алиментов? Тогда она напишет заявление о о том, что отзывает исполнительный лист и исполнительное производство прекращено.  

03 Октября 2017, 16:47
Олег
клиент, г. Самара

Банальная ситуация, поругались и она направила суд. приказ приставам. Платил ей каждый месяц. За 2016 год расписку брал и не зря, как оказалось, что претензий не имеет. Просто насолить решила. Соглашение не отменит суд. приказ, это надо через суд подавать иск об изменении с доли на твердую денежную сумму. Пристав новенький, ссылается на ч.4 113 ст СК РФ и говорит мне начальник не велел принимать это как доход, внятно ни чего не говорит. Арестовала счет банковский, в августе до получения копии постановления о возбуждении ИП, я перевел алименты на счет бывшей супруги, но пристав не учла их при расчете. Подам в суд. А иск будет об отмене постановления или об определении задолженности по алиментам?

04 Октября 2017, 06:42
Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если старший пристав ОСП откажет в удовлетворении жалобы, то я смогу обжаловать этот отказ в Управление ФССП в течении 10 дней после получения ответа на жалобу и если снова отказ, то тогда можно идти в суд?

Олег

Можно сразу напрямую в суд. Можно параллельно (суд и руководству).

А как быть с тем, что в течении сроков рассмотрении моих жалоб с з/п будут удерживать 70% от дохода или нужно написать заявление о приостановлении взыскания,

Олег

Да, подайте заявление в суд и заявление о приостановке с приложением копии заявления, которое сдали в суд (с отметкой о принятии). Не факт, что приостановят.

Можно просить о приостановке суд. Об этом укажите в том заявлении, которое подадите в суд.

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;

Ст. 359 КАС РФ

Статья 359. Приостановление, прекращение и возобновление исполнительного производства

 
1. Суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
2. Приостановление или прекращение исполнительного производства производится судом, выдавшим исполнительный лист, либо судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
3. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматривается судом в десятидневный срок в порядке, установленном частью 2 статьи 358 настоящего Кодекса.

03 Октября 2017, 08:29
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Самара

Если я еще не получил постановление о наличии задолженности, то срок на обжалование не идет? Увидел задолженность на сайте ФССП, в этот же день арестовали счет в банке, но постановление на руках нет, есть только о возбуждении ИП, но там суммы задолженности нет. А можно подать сначала нач. ОСП, после получения отказа в течении 10 дней обжаловать решение в суде?

03 Октября 2017, 08:46
Олег
клиент, г. Самара

И каковы шансы добиться перерасчета исходя из тех документов по оказанию услуг, которые есть.

03 Октября 2017, 08:47
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Харабали
Общаться в чате

Если я еще не получил постановление о наличии задолженности, то срок на обжалование не идет? Увидел задолженность на сайте ФССП, в этот же день арестовали счет в банке, но постановление на руках нет, есть только о возбуждении ИП, но там суммы задолженности нет. А можно подать сначала нач. ОСП, после получения отказа в течении 10 дней обжаловать решение в суде?

Олег

3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Сразу в суд подавайте. Просите истребовать у пристава постановление о расчете задолженности.

И каковы шансы добиться перерасчета исходя из тех документов по оказанию услуг, которые есть.

Олег

Сложно судить. 50/50.

03 Октября 2017, 09:26
Олег
клиент, г. Самара

В какой суд подают?

03 Октября 2017, 10:16
Олег
клиент, г. Самара

Здравствуйте. Спасибо Вам за помощь! Спасибо за существование такого сайта, где люди, которые не имеют возможности нанять юриста, могут получать квалифицированные и бесплатные ответы на свои вопросы. Вчера прошло заседание и суд полностью удовлетворил мой иск и признал действие пристава незаконным. Но пристав сильно разозлилась на меня и теперь начинает оказывать давление, угрожает привлечением к уголовной ответсвенности по статье мошенничество! Зачем то повторно запрашивает договор оказания услуг, все это есть в материалах исп.производства. Грозит взять меня под стражу и высказывается в мой адрес не корректно: хотите побадаться, давайте пободаемся. Как мне составить отвод, считаю она предвзято относиться ко мне из-за обиды, что я подал иск. Так же считаю, что пристав действует не беспринципно, защищает интересы взыскателя, что делать не имеет право. Она же должна отталкиваться от законодательства, а не поддаваться эмоциям. Что делать. Прошу помощи.

21 Октября 2017, 06:41
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Харабали
Общаться в чате

В какой суд подают?

Олег

В районный (городской) суд по месту расположения отделения ССП.

03 Октября 2017, 10:23
Олег
клиент, г. Самара

Спасибо большое!

03 Октября 2017, 10:35
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Харабали
Общаться в чате

А иск будет об отмене постановления или об определении задолженности по алиментам?

Олег

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя 

… прошу суд:

— Признать действия судебного пристава-исполнителя _________ ( к примеру, в виде расчета задолженности по постановлению №… от… на сумму такую-то....) незаконными. 

Судья, если посчитает неправильными требования, поможет с их корректировкой.

04 Октября 2017, 07:27
Олег
клиент, г. Самара

Если мне не известны номер и дата постановления о расчете(определении) задолженности, примут мой иск к рассмотрению?

04 Октября 2017, 09:03
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Харабали
Общаться в чате

Если мне не известны номер и дата постановления о расчете(определении) задолженности, примут мой иск к рассмотрению?

Олег

Должны. Но нужно узнавать у пристава реквизиты и потом уточнять иск.

04 Октября 2017, 09:05
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Харабали
Общаться в чате

Здравствуйте!

Вчера прошло заседание и суд полностью удовлетворил мой иск и признал действие пристава незаконным.

Олег

Поздравляю!

Но пристав сильно разозлилась на меня и теперь начинает оказывать давление, угрожает привлечением к уголовной ответсвенности по статье мошенничество!

Олег

Мошенничество — это хищение чужого имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Пытается «на понт» взять.

Грозит взять меня под стражу и высказывается в мой адрес не корректно: хотите побадаться, давайте пободаемся.

Олег

Из той же оперы… Делать ей больше нечего как с одним должником бодаться...

Просто расстроилась… бывает.

Что делать. Прошу помощи.

Олег

Отвод-то можно заявить, но не факт, что удовлетворят его.

Статья 63. Отводы в исполнительном производстве

 

1. Судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.
2. При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям указанным лицам отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
3. Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом или его заместителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.

Успокоится через пару дней.

21 Октября 2017, 08:09
Олег
клиент, г. Самара

Она зачем то потребовала предоставить ей справки 2 ндфл за 2016 и 2017 г. За 2016 г есть расписка от взыскателя, о том, что ею получена сумма, претензий не имеет. Для чего ей тогда эти данные, тем более, я был ИП на ЕНВД, закрыл ИП в 12.16г. Тоже просто так? Может ли взыскатель вступить в сговор и попробовать через суд признать расписку ничтожной? Они перед заседанием сидели и беседовали о чем, то, один раз услышал о том, как пристав сказал взыскателю: не переживай, мы с ним еще не раз встретимся. Разве это правомерно, вставать на сторону взыскателя, вообще вставать на чью то сторону? Можно ли написать жалобу на требование пристава о предоставления информации о доходах за 2016 г., считаю эти требования не обоснованными. За 2016 г. долга нет, подтверждено распиской, копия которой есть в материалах ИП

21 Октября 2017, 09:57
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Харабали
Общаться в чате

Она зачем то потребовала предоставить ей справки 2 ндфл за 2016 и 2017 г. За 2016 г есть расписка от взыскателя, о том, что ею получена сумма, претензий не имеет. Для чего ей тогда эти данные, тем более, я был ИП на ЕНВД, закрыл ИП в 12.16г. Тоже просто так?

Олег

Это только ей известно. Возможно какой-то перерасчет собирается делать. 

Может ли взыскатель вступить в сговор и попробовать через суд признать расписку ничтожной?

Олег

Про сговор — не знаю. Все люди. Все может быть.

Через суд пристав никакие расписки оспаривать не может. Она не сторона расписки.

Взыскатель может.

Они перед заседанием сидели и беседовали о чем, то, один раз услышал о том, как пристав сказал взыскателю: не переживай, мы с ним еще не раз встретимся. Разве это правомерно, вставать на сторону взыскателя, вообще вставать на чью то сторону?

Олег

Беспристрастность должна быть. 

Пристав обязана выполнять свою работу. Ее предпочтения сложно доказать в суде или ее руководству, чтоб отвод сделать.

Можно ли написать жалобу на требование пристава о предоставления информации о доходах за 2016 г., считаю эти требования не обоснованными. За 2016 г. долга нет, подтверждено распиской, копия которой есть в материалах ИП

Олег

Требование письменное? Если, да, то руководителю ее жалобу подайте.

Если устно требует, то ничего не нужно делать.

21 Октября 2017, 10:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут