524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Идет ли стаж и положены ли льготы при уходе за инвалидом?

Добрый день, ухаживаю за мужем инвалидом 1 группы, не работаю, как узнать идет ли мне стаж и положена какая ни будь доплата, какие и куда необходимо предоставить документы.

03 Октября 2017, 06:27, вопрос №1768349
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте!!! Согласно Указу Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», с 1 июля 2008 года установлены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — пособие по уходу за инвалидом).
Пособие по уходу за инвалидом устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.».
Т. е., на данный момент ежемесячная выплата составляет 1200 рублей.
Для того, чтобы оформить пособие по уходу, необходимо в районное отделение пенсионного фонда предоставить следующие документы:
1. Паспорт;
2. МСЭ (медико-социальная экспертиза);
3. Заявление от лица, нуждающегося в уходе;
4. Заявление от лица, которое будет осуществлять уход;
5. Трудовая книжка лица, которое будет осуществлять уход;
6. Трудовая книжка лица, нуждающегося в уходе;
7. Справка с биржи труда о том, что  осуществляющее уход не состоит на учёте.
Инструкция:
1. Прежде чем собирать все документы для оформления пособия, обратитесь в ваш Пенсионный фонд с просьбой о консультации. Дело в том, что типовых случаев в этом вопросе нет и, наверняка, у вас могут быть какие-либо особенные обстоятельства или условия. Консультация специалиста Пенсионного фонда позволит вам сэкономить время и нервы на этапе сбора необходимых документов;
2. Если все ваши обстоятельства достаточно стандартны, далее обратитесь в службу занятости по месту регистрации, возьмите справку о том, что вы не получаете пособия по безработице;
3. Если вы заранее не запасались медицинским заключением о необходимости ухода за инвалидом, идите в медицинское учреждение, где была выдана справка об инвалидности и оформляйте этот документ. Как правило, вам должны его выдать без письменного запроса;
4. Затем направляйтесь в Пенсионный фонд по месту своей регистрации и берете справку о том, что вы не получаете пенсионные выплаты;
5. В этом же Пенсионном фонде подаете документы на оформление пособия. Перечень документов:
заявление от инвалида о том, что он согласен на ваш уход за ним;

ваше заявление о том, что вы изъявили желание ухаживать за инвалидом и хотите получать пособие по уходу, обязательно с указанием даты начала ухода.
справка из службы занятости о неполучении пособия;
справка из медицинского учреждения, подтверждающая то, что инвалид нуждается в уходе;
справка об инвалидности человека, за которым вы ухаживаете.
Случаи, когда выплаты пособия по уходу за инвалидом прекращаются
Выплаты по уходу за инвалидом могут быть прекращены в следующих случаях:
смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;
назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;
поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;
прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;
истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;
помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;
перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.
Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия по уходу за инвалидом, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств. В противном случае оно будет привлечено к ответственности и с него будут удержаны суммы компенсационных выплат в соответствующем размере.
Теперь про стаж который полагается при уходе за инвалидом: Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ предусмотрено три вида стажа:

— страховой стаж — суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Данный стаж подсчитывается при определении права на пенсию;

— стаж на соответствующих видах работ (специальный стаж) — продолжительность стажа, необходимого для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

— общий трудовой стаж, который подсчитывается для определения стажевого коэффициента в целях оценки пенсионных прав за периоды определенной Законом деятельности до 1.01.2002 г. Он учитывается также при осуществлении валоризации, если в него включены периоды до 1 января 2002 года.

В страховой стаж засчитываются периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, если периоду ухода предшествовала либо следовала за ним трудовая деятельность (работа). В связи с зачетом в страховой стаж указанных периодов рассчитывается возмещение со стороны государства расходов по выплате страховой части трудовых пенсий, при этом сумма возмещения определяется исходя из стоимости страхового года, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

По Закону № 173-ФЗ в настоящее время в общий трудовой стаж возможность зачета периодов ухода не предусмотрена. Вместе с тем наряду с данными нормами применяется ранее действовавшее законодательство, по которому в общий стаж при исчислении пенсии без индивидуального коэффициента пенсионера засчитывались периоды ухода, однако пенсия при исчислении по данному порядку ограничивалась максимальным размером (по общему правилу равнялся трем минимальным пенсиям).

Варианты исчисления по тому или иному порядку просчитываются при расчете пенсии в автоматизированном режиме, и выбирается наиболее благоприятный.

03 Октября 2017, 07:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут