180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Факт передачи квартиры в новостройке от ЖСК

Новый дом. ЖСК. Сдан в конце 2016 года. Просмотр первых квартир,получение ключей по графику ЖСК с 28 февраля и после оплаты КУ,ЖУ, доп. платежей в УК от ЖСК и за пол года вперёд. После многочисленных жалоб людей во все инстанции получен ответ из жилнадзора, что решение ЖСК по оплате с даты сдачи дома незаконны.Начисления должны быть с момента получения квартиры членом ЖСК. И тут самое главное. Жилнадзор считает, что получение квартир пайщиками надо считать с даты, которая указана в решении конференции ЖСК, а именно с 19 января. Жилнадзор сообщает, что есть решение конференции ЖСК, в котором написано, что датой передачи квартир считать 19 января.А это противоречит тому, что происходило на самом деле. И никакие квартиры не передавались в это время. Никаких ссылок на закон жилнадзор не делает.

Решение конференции , по нашему предположению , выпущено задним число, после того, как пошли жалобы.

Что делать? Кто прав?

ответ жилнадзора по перерасёответ жилнадзора по перерасёту.jpg 1.jpgту.jpg 1.jpg
03 Октября 2017, 02:22, вопрос №1768299
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 153 ЖК РФ, 

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

...

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

То есть если нет передаточного акта, предоставление жилого помещения пайщику еще не состоялось, оплачивает коммплатежи лицо, обеспечивающее строительство (жилкооператив скорее всего). Поскольку иной момент передачи пайщику квартиры ни ЖК, ни законом о потребительской кооперации не установлен.

Протокол конференции может закреплять намерение передачть пайщикам квартиры в такой-то срок или в такую-то дату, но не свидетельствует о фактической передачи квартир.

03 Октября 2017, 05:44
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Почитайте, что пишет жилнадзор. Наша цель, добиться выполнения закона, но не через суд. Есть ли такая возможность? ЖСК нарушает Закон, а жилнадзор поддерживает их в этом. Повторюсь, что можно сделать без походов в суд? Многие оплатили эти незаконные начисления за пол года вперёд с момента сдачи дома( опять решение конференции о которой никто не слышал) , подписали договора и бюллетени якобы голосования по выбору УК, что б ы наконец получить свои квартиры. Я пока не плачу, написала в УК , что их действия по начислениям не законны. Но есть риск не получить квартиру от ЖСК. Без оплаты не дают ключи, о справке о полной выплате пая речи не идёт. ЖСК отказывает.

ответ жилнадзора по перерасёответ жилнадзора по перерасёту.jpg 1.jpgту.jpg 1.jpg
03 Октября 2017, 10:59
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

А требования о выплате коммунальных платежей и взносов на капремонт за полгода вперед в письменном виде предъявлялись? 

03 Октября 2017, 11:18
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

выдаются две квитанции. Капремонта там нет. Но зато, например, есть два пункта по вывозу мусора и много ещё чего. И все ссылаются на решения конференции, о которых никто ничего не знает. Я считаю, что все решения законны только до момента сдачи дома, а дальше только ОСС может решать согласно ЖК. ЖСК создавался для строительства дома. Для управления после сдачи дома должно было быть решение ОСС. А собственников ещё не так много ( в доме 1000 квартир). Считаю, что Администрация должна была провести конкурс по выбору УК, но нас везде шлют лесом.Если бы была выбрана УК по конкурсу, то таких нарушений не было.

03 Октября 2017, 11:28
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Если обратиться в суд нет возможности, возможно обратиться в муниципальные органы жилищного контроля.

Согласно п. 4 ст. 20 ЖК РФ,

4.2. Основаниями для проведения внеплановой проверки наряду с основаниями, указанными в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», являются поступления, в частности посредством системы, в орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, выявление в системе информации о фактах нарушения… о фактах нарушения в области применения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, о фактах необоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), нарушения требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), несоблюдения условий и методов установления нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг)… Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении внеплановой проверки.

Согласно ст. 154 ЖК РФ, структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги: 

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

например, есть два пункта по вывозу мусора и много ещё чего

Ирина

То есть имеют место нарушения норм ЖК РФ о структуре платы за коммунальные услуг.

Обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность.

Параллельно можно обратиться в саму УК за получением официальных разъяснений о порядке начисления ими платы за коммунальные платежи:

31. Исполнитель обязан:

д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии);

Эти разъяснения должны быть направлены в том же порядке — в течение 30 дней с момента поступления в УК. Обращаться к ним нужно письмом с описью вложения. Эти разъяснения в дальнейшем могут быть необходимы как для их оспаривания, так и в качестве доказательства их нарушений.

03 Октября 2017, 12:04
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответы. Ещё один вопрос. Мы неоднократно писали в жилищный надзор с просьбой проверить устав ЖСК в связи с изменениями ЖК с 2015 года , в котором по нашему мнению и есть основные нарушения ЖК и , соответственно наших прав и всего беззакония. Кроме проверки одного пункта устава, как мы понимаем, ничего не проверялось. Как Вы считаете, а если подать в суд на бездействие жилнадзорза , это может привести к к тому, что эта организация займётся исполнением прямых своих обязанностей - контролем соблюдения законодательства. А попутно и другие начнут действовать-прокуратура и администрация. Я считаю, что присутствует, не просто бездействие...

03 Октября 2017, 12:43
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Если решение жилнадзора нарушает Ваши права, Вы вправе обратиться в суд за признанием его действия (бездействия) и/или его акта недействительным в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права (получения ответа жилнадзора) по основаниям, установленным в ст. 218 Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

03 Октября 2017, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут