504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

У ГСК долг за электроэнергию, должны ли мы платить?

Добрый день, куптли гараж, у гск долг за электроэнергию, мы не члены гск, должны ли мы платить долги гск?

02 Октября 2017, 22:53, вопрос №1768247
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Татьяна
215
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 215ответов
  • 103отзыва

Здравствуйте, уважаемая Валентина!

Согласно п. 1 ст. 123.3. ГК РФ, в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
И на основании п. 2 этой же статьи, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-17362/2009 от 03.10.2011 подтвердил, что возложение субсидиарной ответственности возможно только на членов потребительского кооператива, имеющих данный статус на момент вынесения судебного акта. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
Также из Апелляционного определения Московского городского суда от 22 сентября 2015 г. N 33-34342/15, следует, что по смыслу указанных норм закона, с учетом положений ст. 399 ГК РФ, субсидиарная ответственность по долгам кооператива может возникнуть лишь у членов потребительского кооператива, каковыми истцы не являются, соответственно суд правомерно удовлетворил требования истцов в указанной части.

И в случае, если собственник гаража не является членом ГСК, на него не распространяются положения Устава ГСК, поэтому членские взносы он платить не должен, так как ГСК — это потребительский кооператив, осуществляющий свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Уставом ГСК, согласно положениям п. 1 и п. 2 ст. 123.2. ГК РФ.

Помимо этого, следует учитывать, что Вы не должны оплачивать задолженность по членским взносам прошлых лет от прежнего хозяина Вашего гаража, в случае их наличия.
02 Октября 2017, 23:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут