660 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Полагается ли сироте полное гос обеспечение?

Я поступил в выс.уч.заведение в 23 года, без льгот. т.е мне сказали в институте что я не имею права на гос обеспечение. но в законе о гос.об. не указанно ограничение по возрасту . Мне сказали что если бы я поступил в 22 то они бы были. Я больше чем уверен что они там сами не шарят в завконах как и я. знают только про ограничение в 23 и все. Можете мне отвитить прав ли я или они?

02 Октября 2017, 20:21, вопрос №1768119
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
93
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с нормами ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ 
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
В соответствии с положениями ст. 6 данного акта, предусмотрено следующее:
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по  образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.
Действительно, до достижения возраста 23 лет Вы имели право на указанные льготы (подготовительные курсы, СПО).
Государственное обеспечение полагается только лицам, которые:
Относятся к  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей,  ОБУЧАЮЩИМСЯ  по  образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения ЗА СЧЕТ средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
ОБУЧАЮЩИЕСЯ, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.
Указанным категориям наряду  полным государственным обеспечением выплачивается  стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики
Таким образом, до 23 лет, если бы Вы поступили на бюджетное место (!), то имели бы указанные гарантии.  Бюджетные места сейчас детям-сиротам ОТДЕЛЬНО не предоставляются, последствия экономии, предоставляется только ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях (то есть  ЕСЛИ ВЫ набрали НЕ меньше, чем иной кандидат, а не условный минимальный порог, как было раньше).
 

02 Октября 2017, 22:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут