1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Если владелец участка в СНТ не писал заявления о приеме в СНТ, а решение о его приеме в СНТ оформлено, то является ли он членом СНТ?

Добрый день! Мой отец купил участок в СНТ рядом с моим участком. Сначала планировал вступить в СНТ, но затем передумал, тем более, что никаких строений на участке нет. Заявления о приеме не подавал. Однако, председатель СНТ, основываясь на намерениях моего отца, в решении очередного собрания отразил решение о его приеме в члены СНТ. Три года назад отец умер. Сейчас у нас новый председатель. Основываясь на протоколе собрания (где отца приняли в члены СНТ), новый председатель СНТ считает, что я должна заплатить все членские взносы с момента «принятия в члены СНТ». В настоящий момент участок мне ещё не принадлежит, так как идёт процесс оформления наследства. Что посоветуете?

02 Октября 2017, 18:29, вопрос №1768002
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
34%
Юрист - Дмитрий
2158
ответов
746
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

а решение о его приеме в СНТ оформлено, то является ли он членом СНТ?

Анна

Здравствуйте Анна!

Без волеизъявления включить гражданина в члены СНГ невозможно, соответственно и начисленные взносы незаконны.

,

Основываясь на протоколе собрания (где отца приняли в члены СНТ), новый председатель СНТ считает, что я должна заплатить все членские взносы с момента «принятия в члены СНТ».

Анна

Данное требование незаконно поскольку Ваш отец незаконно был включен в члены СНТ.

В том случае если бы Ваш отец являлся членом СНТ, то есть написал бы соответствующее заявление, то долги по членским взносам перешли бы Вам в пределах принятого наследства, в данном же случае Вы не должны платить никаких членских взносов.

02 Октября 2017, 18:36
q Отблагодарить
0 0
2158
ответов
746
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате

Однако независимо от членства в СНТ Вы должны оплачивать за пользование общим имуществом СНТ.

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

ст. 8, Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» {КонсультантПлюс}

02 Октября 2017, 18:42
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23706
ответов
8949
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В настоящий момент участок мне ещё не принадлежит, так как идёт процесс оформления наследства. Что посоветуете?

Анна

Здравствуйте. Ну до момента вступления в наследство пока советовать Вам нечего. А после вступления ожидайте обращения СНТ в суд с требованием об уплате взносов, в качестве возражений будете указывать на то, что волеизъявления отца на вступление в СНТ не было. Поскольку отрицательный факт не устанавливается, значит истцу придется доказывать, что волеизъявление на вступление в СНТ у Вашего отца было, что потребует предъявления в суде соответствующего заявления.

Т.к. стороны должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, при отсутствии такого заявления, СНТ в иске будет отказано.

Если принесут какое-то заявление вроде бы подписанное отцом, придется проводить графологическую экспертизу. При этом если у СНТ будут какие-то другие доказательства, например внесение Вашим отцом какого-то взноса (и его подпись под этим внесением) суд может посчитать факт вступления в СНТ подтвержденным.

02 Октября 2017, 18:37
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Ольга
6472
ответа
2649
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если не было собственноручного заявления отца, то он не является членом СНТ. По поводу членских взносов: СНТ имеет право обратиться в суд и взыскать с вас плату за пользование общим имуществом СНТ в виде долга отца за последние 3 года. То, что вы обязаны его оплатить говорится в ОБЗОРЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С САДОВОДЧЕСКИМИ, ОГОРОДНИЧЕСКИМИ И ДАЧНЫМИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, ЗА 2010 — 2013 ГОД, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации  2 июля 2014 года.

Так же СНТ имеет право сейчас, пока вы вступаете в наследство, обратиться в судебном порядке к вам, как кредитор к наследнику

02 Октября 2017, 18:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рамиль Азизович
935
ответов
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 935ответов
  • 368отзывов

Здравствуйте. 

Вы пишите:

Мой отец купил участок в СНТ рядом с моим участком. Сначала планировал вступить в СНТ, но затем передумал, тем более, что никаких строений на участке нет.

Если участок дэ факто относится к СНТ, то его собственник автоматически является членом СНТ, ибо его должны формально оформить как члена.

Или у вас по другому все обстоит? 

02 Октября 2017, 18:49
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В настоящий момент участок мне ещё не принадлежит, так как идёт процесс оформления наследства. Что посоветуете?

Анна

Добрый день! Прошу уточнить — а в течении 6 ти месяцев с момента смерти вы вступали в наследство — т.е. подавали письменное заявление нотариусу?

ак как идёт процесс оформления наследства.

Анна

Идёт судебное разбирательство по какому иску?

Сейчас у нас новый председатель. Основываясь на протоколе собрания (где отца приняли в члены СНТ), новый председатель СНТ считает, что я должна заплатить все членские взносы с момента «принятия в члены СНТ».

Анна

Так же сообщите — вам прислали письменное уведомление с выставлением счёта? Пока вы не вступили в наследство то соответственно требовать с вас не имеют право. Если пришлют письменное требование то подготовите письменный отказ, в котором и укажите обстоятельства того, что отец не подавал заявления о вступлении в СНТ — но сложность тут вот в чём что отец при жизни не оспорил решение общего собрания о включении его в члены — поэтому вопрос спорный и положительное решение не однозначно на вашей стороне - 

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении

 
1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

 Полагаю, что книжку ему не выдавали??? Если хотят то пусть обращаются в суд и пробуют взыскивать — а вы уже по обстановке исходя из предъявленных требований будете выстраивать защиту в суде — если они конечно подадут иск. Так что можете отказаться выплачивать и если подадут иск в суд то подадите письменное возражение на иск.

Три года назад отец умер. Сейчас у нас новый председатель.

Анна

Общий срок исковой давности — 3 года.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>

 
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Но в то же время ответственность по долгам несут наследники.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

 

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ в пункт 3 статьи 1175 вносятся изменения.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

С Уважением...

02 Октября 2017, 18:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.