612 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Положена ли мне соц стипендия, если я получаю пенсию по потере кормильца?

Я учусь на 1 курсе очного отделения университета, на бюджете. Являюсь получателем пенсии по потере кормильца. Наша семья стоит на учёте в органах соцобеспечения, как многодетная и признана малоимущей. Имею ли я право на получение госуд социальной стипендии и какие документы нужны для её назначения?

NkFFk-yNkFFk-yeXEA.jpgeXEA.jpg
02 Октября 2017, 18:30, вопрос №1767997
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
4900
ответов
1912
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Статья 36. Стипендии и другие денежные выплаты

5. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подп. «б»-«г» п. 1, подп. «а» п. 2 и подп. «а»-«в» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Вы имеете право на получение государственной социальной стипендии в том случае, если Вы потеряли одного из родителей в период обучения в образовательном учреждении.

02 Октября 2017, 18:36
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Александров

Т.е. то, что доход каждого из членов моей семьи ниже прожиточного минимума, не является основанием для назначения госсоцстипендии?

02 Октября 2017, 20:18
4900
ответов
1912
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Основанием для назначения государственной социальной стипендии является не доход членов семьи, а факт отсутствия одного или двоих родителей, инвалидность, либо влияние радиации и другие. Наличие дохода, причитающегося на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума является основанием для получения различного рода социальных выплат от территориального органа соцзащиты.   

02 Октября 2017, 22:36
Елена
клиент, г. Александров

Исходя из закона:"Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь." Т. е студентам из семей, признанных малоимущими, так-же должна выплачиваться государственная социальная стипендия.

NkFFk-yNkFFk-yeXEA.jpgeXEA.jpg
02 Октября 2017, 22:46
4900
ответов
1912
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Закон Московской области от 01.12.2004 N 163/2004-ОЗ

Статья 8
 
Государственные социальные стипендии устанавливаются в следующих размерах:
795 рублей в месяц учащимся и студентам государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Московской области;
3930 рублей в месяц студентам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Московской области, за исключением случая, установленного абзацем четвертым настоящей статьи.
Студентам первого и второго курсов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Московской области, обучающимся по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» устанавливается государственная социальная стипендия в размере величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Московской области.

Постановление Правительства Московской области №5/53 утратило силу.

На уровне субъектов могут предусматриваться льготы для малоимущих студентов. В Московской области предусмотрена выплата государственной социальной пенсии, но опять-таки на основании:

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 1 сентября 2014 года N 693/34
Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области и о стипендиальном обеспечении в государственных образовательных организациях Московской области и государственных научных организациях Московской области
(с изменениями на 14 июня 2017 года)

6. Государственная социальная стипендия назначается следующим категориям студентов:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июня 2017 года постановлением Правительства Московской области от 14 июня 2017 года N 419/19.

детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства;

подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

являющимся ветеранами боевых действий;

студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б»-«г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а»-«в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июня 2017 года постановлением Правительства Московской области от 14 июня 2017 года N 419/19.

студентам, получившим государственную социальную помощь.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июня 2017 года постановлением Правительства Московской области от 14 июня 2017 года N 419/19.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ 

Статья 7. Получатели государственной социальной помощи
 
Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Если Ваша семья является получателем государственной социальной помощи, то Вы имеете право на получение государственной социальной пенсии.

03 Октября 2017, 11:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут