1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как доказать то, что в квартире проживало меньшее количество человек, чем прописано?

Добрый вечер, на нас подали в суд о взыскании задолженности за коммунальные услуги, точнее за воду. В квартире было прописано 5 человек, но не проживали. Сейчас прописан один человек. Как доказать что не потребляли столько воды и не жили в квартире. Приборов учета воды в квартире нет.

02 Октября 2017, 18:23, вопрос №1767991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
60
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лиски
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Никак. Если отсутствуют приборы учета, значит снабжающая организация посчитала Вам по количеству прописанных лиц.

02 Октября 2017, 18:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Для качественного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с исковым заявлением, чтобы понимать вопрос предметно (сроки, тарифы, иные основания).

Вкратце, в Вашем случае можно требовать перерасчёта платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению от ТСЖ или УК (в зависимости от того, кем управляется дом) за период, когда прописанные граждане в квартире не проживали: для этого пишется соответствующее заявление в УК или ТСЖ с приложением подтверждающих временное отсутствие прописанных в квартире лиц с (желательно) приложением чеков/квитанций об оплате аренды квартир / коммунальных платежей в другом месте (фактического проживания) / документов на отпуска и т.д. — в общем, всех тех документов, которые могут подтвердить, что прописанные лица действительно не проживали в квартире и, более того, оплачивали коммунальные платежи в другом месте. НО! Данная норма действует только в том случае, если 1) квартира не оборудована приборами учёта (в вашем случае — воды) и 2) установка данных приборов учёта технически в квартире невозможна.

Плюс ко всему перерасчёт с 1 января 2017 года возможен максимум за 1 год (6 + 6 мес.).

В итоге платежи рассчитываются по нормативам на количество прописанных человек. А с 01.01.2017 в случае если в помещении возможность установки приборов учёта есть, а собственники от этой обязанности уклоняются, — к нормативам ещё применяются повышающие коэффициенты при расчёте платы. Коэффициенты не применяются, если установка приборов учёта воды в квартире технически невозможна и это подтверждено в соответствующем порядке.

Таким образом, Вам нужно доказывать уважительность отсутствия по месту жительства, собирать подтверждающие это документы на всех прописанных граждан, в том числе документы по оплате аренды / коммунальных платежей и просить перерасчёта платы, если установка приборов учёта в вашей квартире технически невозможна.

Если же ничего из этого сделать не выйдет, просите только применить срок исковой давности 3 года (если размер исковых требований рассчитан исходя из более длительного срока).

02 Октября 2017, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эрик
175
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Клин
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Приборов учета воды нет поэтому и считали по количеству прописанных.

02 Октября 2017, 19:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.