556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Могу ли я приватизировать квартиру, полученную пять лет назад по статусу сироты?

Добрый День ! Я являюсь сиротой , но при этом у меня был опекун , в 22 года отдел опеки выдал мне квартиру в Архангельской области г Новодвинск и заключил со мной договор на 5 лет , по истечению которых я должна туда обратиться и они будут решать продлевать ли договор дальше .в 2019 году выходит срок аренды . Могу ли я сделать данную квартиру своей собственностью , могу ли я её приватизировать после окончания договора , и какие документы для этого мне нужны ? спасибо .

02 Октября 2017, 15:51, вопрос №1767816
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
122
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Жилищного кодекса РФ, Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
 
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Для приватизации жилья детям сиротам нужно пойти в администрацию муниципальной власти с заявлением для постановки на учет.
 

02 Октября 2017, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2601
ответ
1528
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Могу ли я сделать данную квартиру своей собственностью, могу ли я её приватизировать после окончания договора, и какие документы для этого мне нужны? спасибо .

Екатерина

Можете, по истечении 5 летнего срока, пока этим вопросом никто не занимался, так как изменения в закон внесены только в 2013 году, 5 лет не истекло еще ни для одного жилого помещения, предоставленного по договору специализированного найма как сироте

02 Октября 2017, 15:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут