664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли закрытие дела по статье 111 УК РФ, если нельзя точно установить причину травмы?

Здравствуйте! У меня такая история, если коротко - в середине июля я, мой молодой человек и моя бывшая соседка по квартире отмечали наш с молодым человеком переезд. Соседка к нему была всегда негативно настроена, и начала конфликт на пустом месте. Сказала, что не пустит его в нашу комнату, и преградила дорогу (к слову, соседка одна выпила бутылку вина на голодный желудок, и была неадекватна.). Он попытался пройти, может задел ее, не знаю, она упала. Упала и сломала себе плечо (как выяснилось наутро, когда она вызвала себе скорую, перелом хирургической шейки плеча со смещением). Она написала заявление, что ее мой молодой человек толкнул. Нас через пару дней вызвал участковый, взял объяснения, а через месяц нас вызвали к следователю. Там моему парню сказали, что заведено уголовное дело по 111 УК РФ, и велели ему сознаться, что он ее толкнул (всем отделом практически наседали). Он ни в чем сознаваться не стал. Потом оказалось, что следователю она дала показания, что якобы ощутила боль в плече в момент толчка, то есть якобы он рукой ей сломал плечо (но до этого показывала, что толкал в грудную клетку...). Следователь провела эксперимент, взяла показания его и меня, сказала, что будет очная ставка. Сказала, что будет доп.экспертиза, но предварительная не отрицает, что она могла упасть сама. И вот уже больше месяца от следователя никаких вестей. Вообще никаких. Ни звонков, ничего. Что это может значить? Может ли в таком случае дело вообще быть закрыто - ведь как можно доказать, толкал он ее или нет? И в случае закрытия дела, как будет происходить оповещение? Заранее спасибо,

02 Октября 2017, 13:16, вопрос №1767642
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2601
ответ
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
то это может значить? Может ли в таком случае дело вообще быть закрыто — ведь как можно доказать, толкал он ее или нет? И в случае закрытия дела, как будет происходить оповещение? Заранее спасибо,

Добрый день Ксения, в данных обстоятельствах это значит, что возможно назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, либо дело валяется у прокурора, да что угодно… Так как для квалификации действий Вашего «парня» по ст. 111 УК РФ важно наличие причинной связи между его действиями и последствиями в виде вреда здоровью, а так же наличие умысла на эти действия. В описанных Вами обстоятельствах возможна как переквалификация на ст. 118 УК РФ, так и прекращение уголовного дела. Более подробно высказаться сложно, так как для этого необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела.

УК РФ, Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ваш молодой человек, как подозреваемый, вправе знакомиться с материалами уголовного дела, а так же знать о процессуальных решениях, пусть обратиться к следователю, его должны уведомлять о всех процессуальных решениях.

02 Октября 2017, 13:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
41
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! На практике, если в квартире не было свидетелей с ее стороны, то доказать факт причинения вреда здоровью именно вашим молодым человеком очень сложно. Именно поэтому «требуют» признательны показания. Имейте в виду, что по делу могут быть т.н. косвенные свидетели, которые «видели» как он выходил из квартиры, «слышали» звуки борьбы, угрозы «его» голосом и.т.д Плюс, что вы являетесь реальным свидетелем. Постарайтесь, чтобы ваши показания записывали дословно и верно, чтобы следователь не выбрасывать из них сведения, имеющие юридическое значение по делу.

02 Октября 2017, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
6121
ответ
4395
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

взяла показания его

Ксения

Ксения, в каком качестве допрашивали молодого человека? В качестве свидетеля, с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний? В качестве подозреваемого не допрашивали, права не разъясняли? обвинение не предъявляли?

Если так, то дело могло быть прекращено и без уведомления. Свидетелей ни о чём не уведомляют, только обвиняемых. А у Вашего МЧ такого статуса, видимо, не было.

02 Октября 2017, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Москва

в качестве подозреваемого, он был отпущен под подписку о не выезде потом (сначала хотели задержать). Свидетель только я по делу. Но ему просто сказали, что заведено дело, дали где-то расписаться и все. Не дали даже объяснений, почему тяжкий вред, какие есть доказательства и т.д.

02 Октября 2017, 14:41
6121
ответ
4395
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

в качестве подозреваемого, он был отпущен под подписку о не выезде

Ксения

В таком случае следует пригласить адвоката и идти изучать дело вместе с ним. Трудно сказать, что там происходит, не глядя дела. Адвокат разберётся.

02 Октября 2017, 14:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.