288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как оформить документ об опекунстве над детьми в случае смерти сестры?

Добрый день, хотела бы спросить у моей сестры проблемы со здоровьем. И у нее 4 детей несовершеннолетних.Отец есть , но не расписаны и в свед. о рождении его нет. Могу ли я подать на опекунство в случае смерти. живу в другом городе (добираться очень далеко).Какие нужны будут документы?

И может ли она при жизни написать , чтоб отдали детей в мою пользу.( не знаю как это точно называется).

Мой муж не сможет поехать , какие от него потребуются документы??

02 Октября 2017, 13:18, вопрос №1767625
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, хотела бы спросить у моей сестры проблемы со здоровьем. И у нее 4 детей несовершеннолетних.Отец есть, но не расписаны и в свед. о рождении его нет. Могу ли я подать на опекунство в случае смерти. живу в другом городе (добираться очень далеко).Какие нужны будут документы?

Евгения

Добрый день! Опекун назначается органами опеки и попечительства — поэтому решать вопрос опеки придётся с ними. Документы от Вас — в первую очередь необходимо будет подтвердить родство и соответственно документы имущественного и жилищного обеспечения и соответственно Ваше заявление о назначении опекуном племянников. Подробный перечень документов возьмёте в органах опеки и попечительства. Если сестра сильно больна и не может за собой ухаживать то вы можете уже сейчас стать ее опекуном и оформить попечительство над детьми.

Статья 11. Назначение опекунов и попечителей

 
КонсультантПлюс: примечание.
При рассмотрении заявлений об установлении опеки, попечительства, о передаче в приемную или патронатную семью, поданных в орган опеки и попечительства до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ, за исключением заявлений, поданных лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, органами опеки и попечительства нормативные правовые актыприменяются в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 167-ФЗ.

1. Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.
2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
3. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации факта отсутствия родительского попечения.
4. Временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного.
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
6. Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
7. Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.
8. Вред, причиненный личности подопечного или его имуществу вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения органом опеки и попечительства обязанности по назначению опекуна или попечителя, подлежит возмещению на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. Вред, причиненный несовершеннолетним или недееспособным гражданином в течение периода, когда в соответствии с частью 3 настоящей статьи орган опеки и попечительства временно исполнял обязанности опекуна или попечителя, подлежит возмещению на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

02 Октября 2017, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13664
ответа
3740
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 145 СК РФ, если дети остались без попечения родителей в случае их смерти, лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, признание их недееспособными и в других случаях, указанных в законе, над детьми устанавливается опека или попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Устройство ребёнка под опеку или попечительство осуществляется с учётом мнения ребёнка, а назначение опеки над ребёнком, достигшим возраста 10 лет возможно только с его согласия. Передача братьев и сестёр под опеку разным лицам не допускается.

При этом опекунами (попечителями) детей не могут быть:

  • лица лишённые родительских прав;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • другие лица, указанные в статье 146 СК РФ.

При этом гражданин, выразивший желание стать опекуном ребёнка, предоставляет в органы опеки следующие документы:

  • заявление с просьбой о назначении его опекуном;
  • справку с места работы с указанием должности и средней зарплаты за последние 12 месяцев;
  • выписку из домовой (поквартирной) книги, подтверждающий право пользования или собственности на жилое помещение;
  • справку из ОВД, подтверждающую отсутствие судимости;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • копия свидетельства о браке, если гражданин состоит в браке;
  • копия пенсионного удостоверения для пенсионеров;
  • автобиографию.

Кроме этого в соответствии со статьёй 12 ФЗ " Об опеки и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности

помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей, орган опеки и попечительства вправе принять акт о

временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или

попечительстве) т. е. назначить временного опекуна (попечителя) ребёнку.

Евгения, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

02 Октября 2017, 18:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут