1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как подать в суд на соседа, который шумит по ночам?

Сосед сверху шумит по ночам, хочу подать на него в суд? Что реально ему светит по суду? Можно ли таким образом как то повлиять на его поведение? В полицию неоднократно обращался толку нет никакого

02 Октября 2017, 12:51, вопрос №1767590
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Полина
260
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Собственник жилого помещения должен владеть, пользоваться и распоряжаться таким помещения добросовестно, с учетом требований закона, прав и законных интересов третьих лиц. (п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 10, п. 2 ст. 209 ГК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 17 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (далее — Правила), собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее — собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Нарушение Правил влечет за собой ответственность (п. 26 Правил) в соответствии с законодательством. Нарушение общественного порядка в доме (мусор на лестнице, ночной шум, порча общего имущества и т.п.) является нарушением Правил и требований жилищного и гражданского законодательства, поскольку нарушает права и законные интересы соседей.

Такие лица могут быть привлечены к административной ответственности в зависимости от характера их деяния, например по ст. 7.21 КоАП РФ, а также по составам административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ, например по ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях». При этом за нарушение общественного порядка, такого как нарушение тишины и покоя граждан, привлечение к ответственности осуществляется независимо от статуса лица (собственник или наниматель)

Необходимо постоянно по каждому факту обращаться в полицию и требовать привлечения к административной ответственности. Обжаловать каждый отказ в возбуждении административного дела к соседу. Самостоятельно собирать доказательную базу по шуму (съемка видео).

После того как Вы добьетесь привлечения нарушителя к административной ответственности Вы вправе обратиться в суд о взыскании компенсации вреда за моральные страдания из-за шума в ночное время.

02 Октября 2017, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
41
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Эмран! Зависит от региона, в котором вы проживаете. Если региональным законом ответственность за нарушение тишины предусмотрена, необходимо привлекать к административной ответственности жильца, а при невозможности установить его личность ( не открывает дверь и т.д.) собственника квартиры. Есть механизм привлечения к ответственности через ст. 19.3 КоАП, он достаточно действенный, но, требует либо квалификации полицейских, либо  настойчивости вашего юриста.

02 Октября 2017, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.