Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговые льготы

Девочкам по 18 лет.Год назад на их имя были куплены нежилые здания. Имеют ли право на налоговые льготы и налоговый вычет в соответствиис законодательством о налогах и сборах учащиеся и студенты? Если да,то какие документы необходимо предоставить для предоставления вышеуказанных льгот?СПАСИБО!

15 Августа 2013, 04:05, вопрос №176752 Светлана Учаева, г. Партизанск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    О льготах по налогу на имущество физических лиц говорит ст.4 Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»

    К сожалению, что либо о школьниках и студентах в ней не сказано, поэтому как таковых налоговых послаблений нет.

    15 Августа 2013, 04:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Светлана!

    Согласно действующему налоговому законодательству РФ при покупке квартиры, граждане вправе вернуть себе 13% от стоимости приобретенного жилья сумма которого не превышает 2 000 000 рублей, в размере уплаченного подоходного налога в каждом году, до момента исчерпания суммы (ст. 220 НК РФ). 

    Однако указанным вычетом можно воспользоваться всего один раз в жизни и только при условии официального трудоустройства.

    Т.е. если девушки пока учатся и не имеют постоянного места работы вычет они получить не смогут, как только у них появится место работы и официальный доход, они вправе воспользоваться вычетом.

    С уважением, Владислав Быков

    15 Августа 2013, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дополнительную информацию можно получить на сайте регионального управления ФНС России http://www.r25.nalog.ru/help_nalog/campaign_2013/.

    15 Августа 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Льгот по уплате налога на имущество физ. лиц соответствующий Закон не устанавливает.
    Однако, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера. При этом для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

    Конституционный Суд РФ в

    Постановлении от 01.03.2012 N 6-П пришел к выводу, что пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не исключает право родителя, который понес расходы на приобретение на территории РФ жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.

    При этом вопрос, за какие налоговые периоды налогоплательщик вправе выбирать вычет по расходам, действующими положениями

    пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не урегулирован. И ФНС России в Письме от 23.06.2010 N ШС-20-3/885 отметила, что возможны следующие варианты его решения:

    1) налоговая база корректируется за любой налоговый период, в котором налогоплательщик получал доходы, облагаемые по ставке 13%, без применения каких-либо сроков давности;

     

    2) с учетом положений

    ст. 78 НК РФ налоговая база корректируется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году, в котором налогоплательщик обратился за вычетом. Может также учитываться то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация;

     

    3) налоговая база корректируется за любой налоговый период начиная с того, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет. Этот подход согласуется с положениями

    абз. 2 п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 387-О.

    Таким образом, при отсутствии доходов у Ваших дочерей, вопсользоваться имущественным налоговым вычетом вправе Вы, исходя из затраченных сумм в пределах 2млн. налоговой базы.

    15 Августа 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Согласен с  Виктором, однако необходимо также учитывать следующее.

    Постановление КС РФ от 01.03.2012 N 6-П 

    Реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, родитель (при том, что ранее данный налоговый вычет на основании Налогового кодекса Российской Федерации он не получал) лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка.


    15 Августа 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги, мне кажется Вы ушли от темы тк в вопросе четко стоит

    Год назад на их имя были куплены нежилые здания.

    Поэтому вычеты на приобретения жилья это хорошо, но немного не в тему.

    15 Августа 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Светлана, прошу прощения. Девушки не имеют право на льготы и вычеты, так как здания НЕЖИЛЫЕ.

    Изначально при подготовке ответа я, и коллега видимо не заметили слова нежилые.

    С уважением, Владислав Быков.

    15 Августа 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте  

    Согласно ст.220 НК РФ 

    налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    вроде бы можно было отнести к иному имуществу нежилое имущество, однако Минфин запутался в своих разъяснениях и в Письме  Минфина России от 25.04.2012 № 03-04-05/4-545. разъяснил следующее:

    «По мнению Минфина, НК РФ не содержит возможности получения налогового вычета в отношении нежилых помещений. Поэтому в случае продажи нежилой недвижимости имущественный налоговый вычет не предоставляется. Это, в свою очередь, означает, что физлицо не вправе уменьшить облагаемые НДФЛ доходы на сумму расходов, связанных с приобретением нежилого помещения, так как уменьшить доходы на расходы, связанные с получением этих доходов, можно только в том случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ)»

    www.as-audit.ru/news/show/?newsid=2333

    см. Письмо http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70069134/

    Однако раннее в письме Письме Минфина от 16.02.2009 N 03-04-05-01/62  утверждал, что  

    В целях применения ст. 220 Кодекса нежилые помещения подпадают под понятие «иное имущество». 

    таким образом, исходя из поздней даты разъяснений Минфина, нежилое имущество не подпадает по ст.220 НК РФ, т.е. вычет получить невозможно, когда как раньше было возможно, вот такая противоречивая практика, однако есть закон НК РФ, а есть разъяснения Минфина,закон выше разъяснений . Обращайтесь в территориальную налоговую, что там вам скажут? Пока же вопрос остается спорным. 

    15 Августа 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats