1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подделка документов? Или незаконное ведение пред. Деятельности?

Здравствуйте, случилась такая проблема. У меня есть сайт с моим моб. номером телефона по ремонту и отделке квартир. Деятельность ведется неофициально. Был заключен липовый договор с заказчицей (как бы от лица фирмы, но не существующей с печатями, адреса тоже липовые). Работы выполнены другими людьми, которые тоже неофициально трудоустроены, заказчица приняла работу и заплатила деньги. Через неделю ее не устроило качество выполненных работ (углы плитки на полу торчат и видимо прокладка в трубе прорвалась). Она говорит, чтобы я вернул ей часть денег или она будет вызывать независимых экспертов и судиться. Я хотел решить все по-мирному и сказал, что мы приедем и устраним проблемы. Но она не хочет пускать нас в свою квартиру и говорит, что отсутствует время, а ключи она дать не может. Какое наказание может грозить мне, если она обратится в суд? Какое наказание будет за несуществующую фирму и несуществующий адрес?

02 Октября 2017, 08:02, вопрос №1767319
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
30%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

У вашей клиентки будут проблемы с доказыванием того, с кем заключен договор. Договор с несуществующей компанией считается незаключенным, поскольку подписан несуществующим лицом. Права и обязанности по нему не возникли. Но если у клиентки есть доказательства передачи денег вам и выполнения вами работ, например, расписки, переписка, свидетели и прочее, она может попробовать доказать такой факт. Если это будет доказано, вы будете нести ответственность за ненадлежащее качество работ на общих основаниях — т.е. возмещать ущерб или стоимость выполнения работ третьими лицами, к которым обратилась гражданка.

Что касается подделки договора — при большом желании можно усмотреть признаки мошенничества, т.е. завладения денежными средствами гражданки под влиянием обмана. Особенно это актуально, если будет доказано, что работы не выполнены или выполнены настолько некачественно, что очевидно, что деньги изначально приняты в целях хищения — без намерения исполнять договор:

Статья 159 УК РФ. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

02 Октября 2017, 08:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
70%
Юрист - Алексей
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2601
ответ
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Какое наказание может грозить мне, если она обратится в суд? Какое наказание будет за несуществующую фирму и несуществующий адрес?

Работы выполнены — выполнены. Есть претензия, обычный спор в рамках Закона «О защите прав потребителей», но я бы вам рекомендовал часть денег вернуть, как просит заказчица, суду будет вообщем-то все равно, кто выполнял работы, но ответчиком укажут фирму, которой нет, запросят выписку из ЕГРЮЛ, а такой фирмы нет и потом иск предъявят непосредственно к Вам (если есть чем доказать, что работы Вы выполняли и деньги получали), попутно наябедничают в полицию и налоговую, а зачем Вам эти проблемы.

КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

 
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

02 Октября 2017, 08:14
q Отблагодарить
1 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2601
ответ
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Какое наказание может грозить мне, если она обратится в суд? Какое наказание будет за несуществующую фирму и несуществующий адрес?

Артем

И да, состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ тут не содержится, как Указала верно Наумова Анастасия можно «за уши притянуть» мошенничество, но маловероятно, что этим будет заниматься полиция, будут футболить материал — напишут что «у Вас гражданско-правовые отношения идите в суд»

По поводу ст. 171 не соглашусь, квалифицирующий признак крупный размер, а это 2 250 000 рублей, чего у Вас вряд ли будет наблюдаться.

02 Октября 2017, 08:19
Артем
клиент, г. Владимир

Для работ был нанят другой человек. Он выполнил эти работы, заказчица все время была дома. После выполнения работ, она отдала разом всю сумму. Я забрал себе от суммы договора небольшой процент (за доставку материала и пр.). Единственное, что есть в договоре, что сумма 40 тыс. руб и подписи моя и заказчицы. Еще в сметном расчете и конце договора есть моя фамилия.

02 Октября 2017, 18:21
Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Артём!

Помимо приведенных моими коллегами возможных обвинений, Вам может быть вменено «незаконное предпринимательство», поскольку деятельность ведется неофициально. В соответствии со ст. 171 УК РФ,

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, — 

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

02 Октября 2017, 08:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем.

Через неделю ее не устроило качество выполненных работ (углы плитки на полу торчат и видимо прокладка в трубе прорвалась). Она говорит, чтобы я вернул ей часть денег или она будет вызывать независимых экспертов и судиться.

Артем

Но пока она Вам требования об устранении недостатков или уменьшения цены работ не предъявит в претензионном порядке, обращение в суд может повлечь только возвращение искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Адреса, как я понимаю, она Вашего не знает — это тоже может создать для заказчицы дополнительные проблемы.

02 Октября 2017, 08:23
q Отблагодарить
0 0
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Помимо незаконного предпринимательства также в Вашей деятельности можно усмотреть нарушения трудового законодательства (Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, ч.ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ — максимально по 10 тыс. за каждого неоформленного работника).

Но это на будущее, к гражданско-правовому спору с заказчицей это не относится.

02 Октября 2017, 08:32
Артем
клиент, г. Владимир

Для работ был нанят другой человек. Он выполнил эти работы, заказчица все время была дома. После выполнения работ, она отдала разом всю сумму. Я забрал себе от суммы договора небольшой процент (за доставку материала и пр.). Единственное, что есть в договоре, что сумма 40 тыс. руб и подписи моя и заказчицы. Еще в сметном расчете и конце договора есть моя фамилия и подписи.

02 Октября 2017, 18:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.