260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая ответственность грозит за незаконное ведение предпринимательской деятельности?

Здравствуйте, случилась такая проблема. У меня есть сайт с моим моб. номером телефона по ремонту и отделке квартир. Деятельность ведется неофициально. Был заключен липовый договор с заказчицей (как бы от лица фирмы, но не существующей с печатями, адреса тоже липовые). Работы выполнены другими людьми, которые тоже неофициально трудоустроены, заказчица приняла работу и заплатила деньги. Через неделю ее не устроило качество выполненных работ (углы плитки на полу торчат и видимо прокладка в трубе прорвалась). Она говорит, чтобы я вернул ей часть денег или она будет вызывать независимых экспертов и судиться. Я хотел решить все по-мирному и сказал, что мы приедем и устраним проблемы. Но она не хочет пускать нас в свою квартиру и говорит, что отсутствует время, а ключи она дать не может. Какое наказание может грозить мне, если она обратится в суд? Какое наказание будет за несуществующую фирму и несуществующий адрес?

01 Октября 2017, 22:21, вопрос №1767178
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
46
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем!

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации в налоговых органах по месту жительства.

В соответствии с трактовкой Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью считается любая активность, направленная на систематическое получение прибыли. Любой вид коммерции требует регистрации ИП, оплаты налогов и сборов, своевременной отчетности в соответствующих органах.

Незаконная деятельность приводит к привлечению к административной и уголовной ответственности — наложению штрафов, возбуждению уголовных дел и пр. Степень ответственности зависит от вида предпринимательства, суммы оборота, сроков ведения деятельности и много другого.

Таким оброзом, за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена:
— административная;

— налоговая;
— уголовная ответственность.

Каждый из видов ответственности предполагает свои правила фиксации нарушения, составления документов и собственно привлечения к ответственности.

Административная ответственность. Она предусмотрена ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Возможный штраф составляет от 500 до 2000 руб.

Решение о привлечении к ответственности принимает мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ). Дело может быть рассмотрено либо по месту совершения правонарушения, либо по месту жительства физического лица (если он подаст ходатайство о рассмотрении дела по месту своего жительства). Протокол о нарушении, то есть ведении деятельности без регистрации, вправе составить: полиция, налоговая инспекция, территориальные органы министерства по антимонопольной политике, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ст. 28.3 КоАП РФ).

Примечание. Деятельность без регистрации в качестве ИП является длящимся правонарушением. Привлечь к ответственности гражданина можно лишь в течение двух месяцев со дня составления протокола. За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.
Когда протокол оформлен неправильно, в нем есть противоречия, судья должен вернуть документ ведомству, которым он составлен, для доработки. Два месяца — достаточно короткий срок, и пока протокол будет дорабатываться, срок часто успевает истечь. Если дело не будет рассмотрено судьей в течение двух месяцев со дня составления протокола, судья вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Уголовная ответственность. Данная ответственность предусмотрена ст. 171 УК РФ. Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:
— за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года. Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
— за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

Налоговая ответственность. Налоговым кодексом (статья 116 НК РФ) в качестве санкций за ведение незаконной предпринимательской деятельности предусмотрено обязательное взыскания не перечисленных в бюджет налогов и сборов. Также накладывается штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в размере 10% от полученной прибыли, но не менее 20 тысяч рублей. Подобные санкции применяются, если в ходе проведения проверки налоговой инспекции нарушитель даже не обращался в налоговую с заявлением о регистрации. Если незаконная предпринимательская деятельность осуществлялась свыше 3-х месяцев, размер штрафа вырастает до 20% от полученных доходов, но не меньше 40 тысяч рублей.
Просрочка в регистрации деятельности влечет штраф на сумму 5 тысяч рублей, а задержка с оформлением сроком свыше 3-х месяцев штрафуется в размере 10 тысяч рублей. Отсчитывается просрочка от даты первого факта выявления полученной прибыли. При этом штраф такого рода предусматривается, если после получения выручки документы на регистрацию подавались, но сделано это было до прихода налоговиков на проверку.

Помимо штрафов налоговики довольно часто доначисляют нарушителям неуплаченные налоги. В этом случае они должны доказать, какую сумму дохода нелегальный предприниматель получил. Также удержанию подлежат пени на сумму неуплаченных налогов, а также штраф из расчета 20% от всей доначисленной суммы налогов.

Стоит отметить, что для наложения налоговых санкций должно быть вынесено решение суда.

02 Октября 2017, 14:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут