704 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Что означает термин "пытка" и какой характер носит?

Гражданин Российской Федерации В. Е. Калашников обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой против Российской Федерации. Обстоятельства дела таковы. Калашников в феврале 1995 г. был обвинен в растрате, с июня 1995 г. он содержался под стражей. В общей сложности в заключении Калашников провел почти 5 лет. Он был осужден 3 августа 1999 г. и освобожден 26 июня 2000 г. по амнистии. Большую часть этого срока, а именно 4 года 1 месяц и 12 дней, он провел в предварительном заключении в качестве обвиняемого в следственном изоляторе г. Магадана. Все это время Калашников провел в камере, размером 17 м2, в которой содержалось в разное время от 18 до 24 человек. В камере находилось всего 8 кроватей, поэтому заключенные спали в три смены. В камере все время горел свет и работал телевизор. Унитаз находился в 1 метре от обеденного стола и был на всеобщем обозрении. Некоторые из сокамерников Калашникова болели туберкулезом и сифилисом. Камера кишела насекомыми, к истреблению которых никаких мер не предпринималось. Все сокамерники Калашникова постоянно курили, в то время как он сам являлся некурящим и в связи с этим стал пассивным курильщиком. Во время заключения Калашников потерял в весе 29 кг и получил разного рода кожные заболевания.

Заявитель жалуется на условия его содержания в следственном изоляторе. При этом заявитель ссылается на ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., которая устанавливает: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

1.Что означают термины «пытка», «бесчеловечное обращение или наказание», «унижающее достоинство обращение или наказание» в свете норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания 1984 года?

2.Укажите контрольный механизм и процедуры Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

3.Является ли само по себе содержание под стражей нарушением ст. 3 Конвенции 1950 года? Каким условиям должно отвечать содержание под стражей, чтобы оно не нарушало норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод?

4.Имело ли место нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Калашникова?

01 Октября 2017, 21:40, вопрос №1767148
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
326
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

2. Эта статья не наносит ущерба какому-либо международному договору или какому-либо национальному законодательству, которое содержит или может содержать положения о более широком применении.

Статья 2

1. Каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

2. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

3. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.

Статья 3

1. Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

2. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека.

Статья 4

1. Каждое Государство-участник обеспечивает, чтобы все акты пыток рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством. То же относится к попытке подвергнуть пытке и к действиям любого лица, представляющим собой соучастие или участие в пытке.

2. Каждое Государство-участник устанавливает соответствующие наказания за такие преступления с учетом их тяжкого характера.

 Источник http://constitution.garant.ru/...

02 Октября 2017, 01:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.