1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Законно ли отключение электроэнергии по всей квартире за долги некоторых собственников?

У нас квартира и счета разделены на 4 собственника. Получилась такая ситуация. Я и ещё один собственник оплачиваем все счета своевременно.2 остальных собственника имеют по 11000 рублей задолженность по электричеству.Им дали месяц на погашение задолженностей,но они так и не оплатили.Теперь собираются отключить электричество во всей квартире,соответственно пострадаем и мы те кто все счета оплачивают.Имеют ли право в этом случае отключить электричество во всей квартире?

01 Октября 2017, 19:38, вопрос №1767077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежана
2598
ответов
686
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Это будет решением Вашей проблемы.

В коммунальной квартире собственники обязаны установить внутриквартирные счетчики на энергоресурсы. Жители могут по договоренности между собой выбрать порядок оплаты ресурсов: либо делить потребленные ресурсы на количество зарегистрированных людей в квартире, либо на фактически проживающих. В любом случае обязательство по установке счетчиков с собственников помещений в коммунальных квартирах не снимается.

01 Октября 2017, 23:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.