1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На основании каких статей я могу не пускать бывшего супруга в квартиру?

зДравствуйте! Подскажите, пожалуйста, но основании каких статей я могу не пускать бывшего супруга, с которым у нас долевая собственность- по одной второй в однушке , - имеем оба по сертификату, квартира в ипотеке и он не платит ни комуналку, ни ипотеку, не живет с нами уже 2 года. проживает и работает официально в Москве. У нас ребенок 3 годика. Его вещей здесь нет и выписался он в июле этого года. Он заемщик кредита, я созаемщик. Долг по квартир перед банком -1450 000. Ведет себя бывший неадекватно и очень агрессивно. Опасаюсь за здоровье свое и ребенка, потому прекратила встречи с ним, хотя до июля этого года позволяла встречаться и общаться по телефону, хотя ведет он себя агревссивно давно, но тут он позволил себе лишнее по отношению к ребенку и я решила что пока он не обратится в суд и суд не рассмотрит мои аргументы против его встречь, не давать видеться ему с дочкой, которую я сама воспитиываю и с которой проживаю.

01 Октября 2017, 18:57, вопрос №1767024
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
18490
ответов
5753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

К сожалению у Вас нет законных оснований препятствовать нахождению мужа в квартире, так как он владеет 1/2 долей в квартире.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

 
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

01 Октября 2017, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ваш ответ! Мой адвокат сказал что учитывая факт того, что он не проживает в квартире, я могу не впускать его. Сказал,что если он хочет попасть в квартиру, он должен подать заявление в суд на вселение. Но вот статья какая именно, которая мне позволяет его не впускать, я не уточнила. Но в интернете нашла немало информации о том, что даже если он и подаст в суд, скорее всего ему откажут. ну и в статье ,что вы скинули написано: по соглашению всех ее участников. А я не согласна.

01 Октября 2017, 19:25
18490
ответов
5753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В статье сказано о распоряжении, но нельзя собственника доли в жилом помещении лишить права проживания. Пусть адвокат, к которому Вы обращались обоснует свою позицию если сможет.

Если бы у него не было доли, то могли бы в судебном порядке выселить его.

01 Октября 2017, 19:35
Адвокат - Ольга
308
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Поэтому законных прав препятствовать этому у вас нет 

01 Октября 2017, 19:05
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ваш ответ! Мой адвокат сказал что учитывая факт того, что он не проживает в квартире, я могу не впускать его. Сказал,что если он хочет попасть в квартиру, он должен подать заявление в суд на вселение. Но вот статья какая именно, которая мне позволяет его не впускать, я не уточнила. Но в интернете нашла немало информации о том, что даже если он и подаст в суд, скорее всего ему откажут.

01 Октября 2017, 19:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.