392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каковы исходы обвинения в краже, если телефон был найден?

Здравствуйте! В конце февраля 2017 годв в кабинке туалета я нашла телефон. Оставила записку там же на бачке с номером моего телефона и что найден телефон. На телефоне был установлен графический ключ. Я положила телефон в пакет и на какое-то время забыла о нем. По инструкции из интернета сбросила до заводских настроек, и по с течению обстоятельств мне пришлось вставить свою сим-карту и непродолжительное время им попользоваться примерной до конца весны. Потом я его положила и забыла о нем. 15 сентября 2017 года ко мне пришёл оперативный работник и сказал, что разыскивается телефон такой-то и на меня вышли через IMEI этого телефона. Про этот телефон я не сразу вспомнила, но как только до меня дошло, что от меня хотят, я его сразу же отдала. Попросил приехать в отдел и написать объяснительную. Я приехала, написала. Через неделю меня вызвала дознаватель и в присутствии предоставленного адвоката взяла у меня показания и очень настойчиво говорила, что если я не признаю вину, то хуже будет мне, что будет суд и там будут доказывать факт кражи. Я вину не признала, позже меня вызвали ещё раз. Со мной поехал муж для моральной поддержки, но его без предупреждения тоже допросили. При этом адвокат не присутствовал. После этого поехали на проверку показаний на месте. Тот оперативник свел нас с потерпевшими и они сказали, что будут согласны на примирение сторон в суде, если я заплачу им моральный ущерб. У меня малолетняя дочь, я глубоко законопослушный человек, но так получилось, что найденный дешёвый телефон сыграл со мной жестокую шутку. Что делать и как мне быть в данной ситуации? На какой исход событий я могу рассчитывать? Заранее, спасибо!

01 Октября 2017, 17:59, вопрос №1766985
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый вечер уважаемая Яна!

Полагаю, у полиции нет достаточно улик против Вас, а примирение по ст. 25 УПК не является реабилитирующим основанием (примиряются с виновными). 


УПК РФ, Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию

 
1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

То есть, лучше дело разваливать с грамотным защитником, чем мириться в том, что не совершали. 

За развернутым консалтингом можете обратится ко мне через персональный чат, сделав заказ.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

01 Октября 2017, 18:05
q Отблагодарить
1 0
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Знакомы знакомого сказал по этому поводуванчик, что если я не буду признавать свою вину, то дело не дойдёт даже до суда и «зависнет» объектом. Такое может быть?

Яна

Повторюсь, что в Вашем случае советую так и поступить. 

Если интересует консалтинг по вопросам судопроизводства (он на заменяет хорошего защитника), можете обратиться через персональный чат ко мне. Доступно и демократично.

02 Октября 2017, 05:09
Адвокат - Илья
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Что делать и как мне быть в данной ситуации? На какой исход событий я могу рассчитывать?

Яна

Яна,

вопрос весьма непростой.

Он до сих пор является предметом научных дискуссий в юриспруденции и предметом противоречивых судебных решений.

Я только что консультировал по аналогичному вопросу, вот здесь:  pravoved.ru/question/1...

Позволю себе процитировать несколько противоречащих друг другу позиций:

pravo.ru/news/view/118…

Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Первомайского района Ижевска, с учетом апелляционного постановления Первомайского районного суда Ижевска, К. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Как установлено судом, в автомобиле у К., работающего водителем в службе такси, один из клиентов потерял мобильный телефон. Когда клиент обратился в службу такси с вопросом о потерянном телефоне, К. осмотрел автомобиль, но телефон не обнаружил. Через некоторое время К., делая уборку в автомобиле, нашел под сиденьем мобильный телефон, потерянный кем-то из пассажиров. К. обратил найденный телефон в свою собственность, пользуясь и распоряжаясь им по своему усмотрению.

Президиум ВС Удмуртии приговор и апелляционное постановление отменил по следующим основаниям. Согласно статье 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. При этом совершение кражи характеризуется умыслом, направленным на незаконное завладение чужим имуществом.

Из установленных судами обеих инстанций обстоятельств дела следует, что сотовый телефон был утрачен собственником без участия К., который лишь обнаружил телефон, причем через значительное время после утраты, и присвоил утерянную вещь, не будучи осведомленным о собственнике телефона, то есть К. не предпринял никаких действий по неправомерному изъятию чужого имущества.

Согласно ст. 227 ГК РФ находка – это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Ст. 227 ГК РФ равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является её собственником, так и в тех случаях, когда собственник вещи ему неизвестен. Закон обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее её, если они ему известны, либо сообщить о находке в органы полиции или местного самоуправления. Вместе с тем, по действующему законодательству лицо, утратившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности. В таком случае лицо только утрачивает право на вознаграждение в случае, когда владелец вещи обнаружится и потребует её возвращения.

В результате Президиум отменил состоявшиеся в отношении осужденного судебные решения, а уголовное дело в отношении К. прекратил ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию.

Вот ещё одно аналогичное решение:

Ленинградским областным судом отменен приговор районного суда, в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного п. в) ч.2 ст.158 УК РФ, которым гражданин был признан виновнымФабула дела была проста. Б., находясь в помещении стадиона обнаружил под сиденьем сотовый телефон. Он взял его, вытащил сим-карту и присвоил. Потерпевший, член футбольной команды, не мог точно сказать оставлял ли он телефон в одежде, находившейся в раздевалке, или нет. Несмотря на то, что ни одно доказательство не свидетельствовало об изъятии Б. телефона из владения потерпевшего, органы предварительного следствия квалифицировали его действия по п.в), ч.2 ст. 158 УК РФ. Прокурор утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в суд.В суде защита, проанализировав историю законодательства об уголовной ответственности за присвоение находки, пришла к выводу об отсутсвии в действиях Б. состава какого-либо преступления. Правовая позиция заключалась в следующем.Ст. 227 ГК РФ определяет порядок действий лица, нашедшего утерянную вещь. Если лицо нашло вешь в помещении, то она должна быть сдана представителю владельца данного помещения. Б. не выполнил данную обязанность и присвоил находку. Между тем, неисполнение обязанности, предусмотренной ст. 227 ГК РФ, и присвоение находки не являются кражей.Примечание к ст.158 УК РФ дает следующее определение хищения: «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие  и (или) обращение  чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».Очевидно, что в таких преступлениях как кража, разбой, грабеж и вымогательство речь идет об изъятии имущества, т.е. о выбытии имущества из обладания собственника. В случае же растраты или мошенничества собственник сам передает имущество преступнику, который его обращает в свою пользу.В рассматриваемом деле имеет место обращение в свою пользу утерянной вещи, т.е. вещи уже выбывшей из владения собственника. В случае кражи вещь выбывает из обладания собственника в результате активных действий преступника, что существенно более общественно опасно, чем присвоение находки.

Но вот теперь, похоже, практика пойдёт по иному пути, ибо Верховный суд РФ создал прецедент:

rg.ru/2017/08/28/verho...

vsrf.ru/stor_pdf.ph...

Как видите, до сих пор считалось, что присвоение находки и кража — разные вещи. За присвоение находки до сих пор уголовного наказания предусмотрено не было.

Но теперь, похоже, Верховный Суд РФ приравнял присвоение находки к  краже.

Против Вас тот факт, что Вы поставили собственную симку в чужой аппарат.

Однозначного решения вопроса нет, но, больше склоняюсь к тому, что суд, основываясь на постановлении ВС, признает Вас виновной.

01 Октября 2017, 20:26
q Отблагодарить
0 0
Яна
клиент, г. Тайшет

Знакомы знакомого сказал по этому поводуванчик, что если я не буду признавать свою вину, то дело не дойдёт даже до суда и "зависнет" объектом. Такое может быть?

02 Октября 2017, 02:05
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

дело не дойдёт даже до суда и «зависнет» объектом. Такое может быть?

Яна

Скорее нет, чем да. Полицейским выгодно направить дело в суд: каждое раскрытое преступление улучшает показатели их служебной деятельности. С высокой степенью вероятности могу предположить, что до того, как они «вычислили» Вас по IMEI, по заявлению собственника телефона уголовное дело не возбуждалось: оно лежало в виде «материала». Но как только выяснилось, что лицо, нашедшее телефон (то есть Вы) никуда не скрывается и не отрицает факт находки телефона, товарищ оперуполномоченный УР тут же представил материал на раскрытие и тем заработал так называемую «палку» (на полицейском сленге — раскрытое преступление). Причина столь любопытных пертурбаций такого кроется в историческом прошлом: плановом социалистическом хозяйстве, когда между отделами милиции велось «социалистическое соревнование» за лучшие показатели работы (в политотделе УВД была даже специальная чиновничья должность инспектора по соцсоревнованию).

Система с некоторыми изменениями сохранилась и по сей день. Поэтому полицейские будут до последнего биться за «раскрытие» совершённого Вами «преступления».

Что делать и как мне быть в данной ситуации?

Яна

Пригласить адвоката, но не первого попавшегося из юрконсультации, а такого, который последовательно и настойчиво, а главное, грамотно, будет отстаивать Вашу невиновность, ссылаясь на судебные прецеденты и принцип единства судебной практики.

Линия защиты примерно такова. Не отрицая факт находки телефона, утверждать, что в Ваших действиях не было состава преступления по следующим основаниям:

1) телефон выбыл из владения собственника не в результате Ваших действий, направленных на его изъятие, но вследствие рассеянности самого собственника

2) на момент перехода теефона в Ваши руки собственнику не было известно о местонахождении телефона (он не знал, где потерял его)

3) вы приняли возможные меры к установлению собственника, но результатов не достигли

4) когда полицейский сообщил Вам о том, что собственник установлен, Вы безо всяких колебаний вернули найденную (а не украденную!!) Вами вещь.

При надлежащей настойчивости защиты полицейский дознаватель может задуматься (а может и нет — в зависимости от его интеллектуального уровня) — пройдёт ли такое дело через суд? Вам станут предлагать примириться с потерпевшим с целью прекращения уголовного дела ввиду примирения.

Обычно так всегда и делается в случае проблемности состава преступления.

Полицейским всё равно остаётся «палка» в виде раскрытия преступления.

У Вас же не будет судимости, но сведения об уголовном деле в отношении Вас, прекращённом по нереабилитирующим  основаниям, останутся в базе данных МВД практически пожизненно. А это тоже отнюдь не красит биографию. как и судимость.

Соглашаться ли с этим компромиссным вариантом, либо продолжать требовать прекращения дела за отсутствием состава преступления — решать только Вам.

Определённый риск получить незаслуженную судимость остаётся.

Впрочем, сначала пригласите адвоката и начинайте работать в свою защиту. А там будет видно, как действовать далее.

02 Октября 2017, 05:43
Юрист - Владислав
80
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Гражданский кодекс  Статья 227. Находка

 
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи

1) Цитата — В дополнение к обсуждению. 

2) Дешевый, как Вы пишете, телефон. А сколько он стоил в момент, когда Вы его нашли?

01 Октября 2017, 20:27
q Отблагодарить
0 0
Яна
клиент, г. Тайшет

Здравствуйте! Телефон стоил на момент покупки 3100 рублей.

02 Октября 2017, 01:56
80
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Точно! Адвоката надо хорошего. А без адвоката (своего) никаких серьезных заявлений не делать.

А по тактике — если телефон стоил 3 100 на момент покупки, то на момент, когда Вы его нашли, (тем более нашли вы не весь комплект) он вполне мог стоить и менее 2 500 рублей.  Как оценить.  Поэтому, тут еще надо подумать о переводе всего этого дела в плоскость административной практики с ее очень либеральными сроками давности.  

02 Октября 2017, 12:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут