124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли два собственника продать свои доли в квартире, если третий занижает их стоимость для выкупа?

Здравствуйте, возникла проблема с продажей квартиры. Есть 3 собственника, у каждого 1/3 доля в квартире, два собственника хотят продать квартиру, а один собственник требует за 1/3 доли 2,5 миллиона по оценке стоимость квартиры составляет 4,5 миллиона или предлагает выкупить две доли за 800000р. Можем ли мы выставить две доли на продажу, есть устный заявление 3 собственника о выше изложенном.

01 Октября 2017, 17:41, вопрос №1766966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате

2/3 доли вы можете выставить на продажу, предварительно известив владельца 1/3 о намерении продать доли с указанием цены и др.условий (например срок ответа) (вручите письмо под подпись или отправьте по почте с уведомлением).

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажуться от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

01 Октября 2017, 17:49
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Екатеринбург

А если 3 собственник отказывается встретиться в живую, общается только по телефону? Как в этом случае вручить ему письмо под подпись? Куда отправлять письмо... тоже не известно, так, как он месяц живет в другом месте.

Может быть еще какой-то вариант? Аудиозапись телефонного разговора может быть доказательством или если разговор будет при юристе/нотариусе?

02 Октября 2017, 01:42
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮРКРЕДО", г. Москва
Общаться в чате

Адрес вам необходимо узнать. Отправьте письмо — телеграмму заказные. Проблема с продажей может заключаться в том, что покупающая сторона придет с юристом и попросят документ — оповещение. Необходимо подтверждение, что владельцу вы предложили. 

02 Октября 2017, 10:48
Юрист - Эрик
175
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Клин
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! Вы можете свободно продать свои доли, у нотариуса оформляет письменное предложение о продаже отправляет заказным письмом с уведомлением о вручении, если в течении месяца он не покупает можете продавать но не ниже предложенной ему цены, статьи 246,247 и 250 Гражданского Кодекса Р. Ф.
02 Октября 2017, 09:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут