1068 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1068 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Поставщик нарушил сроки поставки и отказывается принимать груз

Покупателем ООО был куплен товар у Поставщика ООО. Товар был направлен поставщиком с нарушением сроков, в связи с чем, при получении груза мы уже не нуждались в нем и согласовали с Поставщиком, что возвращаем им товар, а он нам денежные средства.

Товар(возврат) мы отправили за свой счет ТК. При отправке нами коробки были целые без повреждений и вскрытий.

Далее пришло письмо от Поставщика, которому мы вернули товар. что они его не готовы принять, т.к. сильно повреждены коробки, имеются следы вскрытия и использования товара. Мы написали оперативно ответ на письмо, в котором просим предоставить фотографии подтверждающие факт повреждения товара, также акт о повреждении товара подписанный представителям ТК и грузополучателем, т.е Поставщиком.

Поставщик ответил, что фотографий у него нет, акт он не составлял и в ТТН никаких пометок о порче груза нет. Кроме того, он уже отправил нам груз обратно!

Что делать в этом случае? Принять груз и выставить претензию ТК, но у нас нет акта о повреждении и вообще нет никаких документов от Поставщика в которых он зафиксировал факт повреждения при получении груза.

В ряд ли ТК или страховая без этих документов вернет нам деньги..Или вернет?

Или нам не принимать товар и написать письмо Поставщику, что мы не можем принять товар, т.к. нет фото и документов (ТОРГ-2, ТТН с пометкой о порче груза) тем самым у нас нет возможности выставить претензию ТК для получения ущерба.

Как нам поступить в этом случае, что бы вернуть свои деньги за товар?

01 Октября 2017, 17:38, вопрос №1766964
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
9,9
Рейтинг Правовед.ru
2020
ответов
1241
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нина, здравствуйте, поскольку Поставщик не предоставил Вам доказательств, о том, что товар был поврежден во время транспортировки, а при отправке товара, товар был принят как надлежащий о чем как я понимаю из Вашего вопроса у Вас имеются подтверждающие документы, то в данной ситуации логичным является направить Поставщику претензию о том, что Вы товар не принимаете в виду пропуска срока доставки, а также не можете требовать от ТК возмещения за порчу товара, и требовать возврат денег как за саму поставку так и за расходы по отправке груза назад, при желании могу составить для Вас такую претензию: оперативно, грамотно — пишите в чат — буду рад Вам помочь.

01 Октября 2017, 17:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Нина.

Исходя из сказанного Вами, Поставщик не имел оснований повторно направлять Вам товар. У Вас в данном случае есть право товар не принимать, но все же ст. 514 ГК РФ в этом случае предписывает покупателю без промедления принять товар на ответхранение и уведомить об этом поставщика:

2. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.

Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.

3. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.

При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.

4. В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

01 Октября 2017, 17:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.