84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Учусь торговать на финансовых рынках, нет ли автоматического способа уплаты налогов или без декларации?

Я учусь торговать на финансовых рынках, но до конца не понимаю как платить налоги с дохода, пока прибыли не было, для возможности обратиться к инспектору по почте нужно зарегистрироваться, а для регистрации вроде надо ехать в налоговую, поэтому спрашиваю здесь, если прибыль была не более пару тысяч рублей, с них же не обязательно платить налоги, это же не виноградник Медведева, больше потрачу на поездки в банк и в налоговую на заполнение декларации?

2. у меня плохое зрение и для меня большая проблема заполнить эту декларацию и вообще посещения банков и ФНС, нет ли такого способа чтобы налоги как-то автоматически платились или платить без декларации, или такие как я "неприкосаемые" и не должны иметь дополнительного дохода, у меня ведь цель не финансирование террористов, а заработок себе на лечение зрения?

01 Октября 2017, 15:17, вопрос №1766883
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемый Иван!

Отвечу только по налогам.

К сожалению, форекс и иные виды торговли деревативами в российском законодательстве также облагаются налогами, и прибыль от форекса отнесена к извлечению выгоды из вариационной маржи от операций с производными финансовыми инструментами не обращающися на организационном рынке ценных бумаг согласно п. 1.1. ст. 214.1 НК РФ 

При этом для целей настоящей статьи отнесение ценных бумаг и производных финансовых инструментов к обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг осуществляется на дату реализации ценной бумаги, производного финансового инструмента, включая получение суммы вариационной маржи и премии по контрактам, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Далее законодатель конкретизировал, что:

Производным финансовым инструментом признается договор, отвечающий требованиям Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».
Отнесение производных финансовых инструментов к обращающимся на организованном рынке осуществляется в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 статьи 301 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы к производным финансовым инструментам, не обращающимся на организованном рынке, относятся опционные контракты, не обращающиеся на организованном рынке.

Форекс, как представляю, имеет дело не с своп-контрактами и фьючерсами, а представляет опционные контракты.

Таким образом, к доходам по опционным контрактам налоговое законодательство относит:

Доходами по операциям с производными финансовыми инструментами признаются доходы от реализации производных финансовых инструментов, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам. При этом доходами по операциям с базисным активом производных финансовых инструментов признаются доходы, полученные от поставки базисного актива при исполнении таких сделок.

Загвоздка, на мой взгляд, у Вас может при таких формулировках о суммах вариационной маржи, в порядке начисления подоходного налога: ведь не все сделки с деривативыми являются прибыльными, тогда как налог высчитывается в таком подходе непосредственно из прибыльных сделок, а не реального дохода, снятого с баланса торгового депозита. И тут следует проявлять внимательность. 

С уважением, Райнхард Хайдрих.

01 Октября 2017, 15:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут