664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли отсудить долю квартиры умершей бабушки, в которой живу без прописки?

Здравствуйте! Прошу помочь советом! Ситуация следующая: у меня умерла бабушка от рака лёгких. Она разрешала мне жить в её квартире на время учебы в университете, пока сама жила у нас с мамой. Её квартира двухкомнатная. она ещё до этого приютила сына (моего дядю) с женой и ребёнком, потом они родили ещё одного.

У него была доля на треть квартиры. После смерти бабушки мама спросила их: "Вы не выгоните сына(меня) из квартиры, если через пол года присудите квартиру себе?" Он ответил: "Конечно, мы же не бесчеловечны." Сейчас прошёл год, и я так понимаю квартира в его собственности. И неудивительно, что они стали угнетать меня: когда меня нет рыться в вещах бабушки, делать в моей комнате, что захотят, мусорить, специально вести себя негативно и т.д. Также они угнетали бабушку, когда она жила с ними, она начала много пить(даже оставляла записки о плохом их отношении к себе). Во время болезни раком, она жила у нас в Ангарске, я всё время был с ней, дядя приезжал несколько раз (объясняя что это из-за работы). В общем они поступали с ней по-скотски, не общались толком, как бы мы с мамой и бабушкой были отдельно от них. И сейчас я думаю, они хотят меня выселить(у меня нет прописки, мы просто менялись с бабушкой местами как бы). Вопрос такой: могу ли я отсудить часть квартиры, чтобы смог не бояться выселения? Прошёл год и 3 месяца после смерти. Спасибо.

01 Октября 2017, 13:14, вопрос №1766792
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Яна
45
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если бабушка не оставляла завещание на квартиру, то наследование квартиры осуществляется наследниками по закону согласно очередностей.

Ваша мама (если она является дочерью умершей бабушки) и ваш дядя являются наследниками первой очереди. Согласно ч. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях. Если ваша мама не заявляла отказ от наследства, при отсутствии других наследников первой очереди она вправе претендовать на половину от размера собственности на квартиру бабушки (1/2 от 2/3, то есть на 1/3 часть квартиры, вторая половина отойдет к дяде(также 1/2 от 2/3, в результате в собственности дяди будет 2/3 части квартиры). 

Для уточнения есть ли завещание и о возможности возобновления наследственного дела вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту проживания бабушки.

01 Октября 2017, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валерьян.

Как следует из Вашего рассказа, у Вашей бабушки двое детей: Ваша мама и Ваш дядя.

Наследниками первой очереди являются дети. Поэтому долю бабашки (она составляет 2/3) наследуется между мамой и дядей в равных долях (если бабушка не написала завещание).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Необходимо определить действия Вашей мамы после смерти бабушки: подавала ли она заявление о принятии наследства, отказывалась ли от наследства, есть ли уважительные причины пропуска срока наследства. Возможно она уже приняла наследство, совершив вышепривенные действия.

Согласно абзацу первому п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Если она ничего не предпринимала, то единственным способом принять положенное имущество — соглашение с дядей.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
01 Октября 2017, 13:58
q Отблагодарить
1 0
Валерьян
клиент, г. Иркутск

В нашем случае мама договорилась с дядей устно, что он не выгонет меня, но он обманул и хочет выгнать. Год после смерти прошёл. Возможно ещё отсудить?

01 Октября 2017, 18:01
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Мама платит за квартиру? Обращалась к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти бабушки?

01 Октября 2017, 18:04
Валерьян
клиент, г. Иркутск

За квартиру не платила, однако, когда у дяди были проблемы, подарила ему 250 тысяч своих денег. К нотариусу не обращались.

01 Октября 2017, 18:52
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Валерьян. Ваш вопрос касался Ваших прав на квартиру бабушки. У Вас нет прав на квартиру.  Предметом рассмотрения может быть только права Вашей мамы.

Но она не выполнила требования законодательства о вступлении в наследство (не совершила никаких действий, свидетельствующих о принятии наследства), у ней нет уважительных причин пропуска срока принятия наследства. В таком случае остаётся только один способ урегулирования ситуации — соглашение с Вашим дядей: либо согласие его на вступление мамы в наследство либо соглашение о компенсации доли мамы, которая думаю чисто по человечески не стала претендовать на квартиру.

Удачи!

01 Октября 2017, 20:06
Валерьян
клиент, г. Иркутск

То есть без согласия дяди ничего не поделаешь?

02 Октября 2017, 11:33
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Да, нужно договариваться с дядей.

02 Октября 2017, 19:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут