528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли взимать плату за ЖКУ за прописанных, но не проживающих в комнате людей?

Здравствуйте.

Сначала опишу ситуацию:

дом наш - бывшее общежитие. счетчики не установлены, тлько общедомовые. квартира состоит из 2х блоков по 6 комнат. Я - собственник одной из комнат (в ней зарег-но 4 чел: я и трое моих детей) + соседнюю комнату снимаю у соседей (в их комнате зарег-но 3 чел.). Итого получается, что на эти две комнаты 7-ро прописанных и только 4-ро фактически проживающих.

в июле приходил техник из жкс, составлял акты о количестве фактически проживающих в квартире людей. Я сама лично рассказала где и сколько человек проживает (и то, что я снимаю комнату соседей и они там НЕ живут). но техник в акте указал все равно, что в их комнате 3е человек (якобы неважно: живут/не живут они, зарегистрировано 3, значит 3). Акты я подписала.

в сентябре пришли квитанции на оплату:

я должна оплатить за свою комнату за 4х человек + за снимаемую комнату еще за 3х. Т.е. за две комнаты я плачу за 7х человек, при том, что ПО ФАКТУ (который они так рьяно выясняли) живет в них только 4 человека. Получается, никакого перерасчета было не сделано.

Я позвонила в жкс рассказала ситуацию и попросила объяснить почему счета за ку не пересчитали. в ответ получила: никто не будет пересчитывать к/у в сторону уменьшения. Якобы им пофиг, что у нас 4ро человек на 2 комнаты в квартире; если прописано 7ро, то и возьмут за 7х. и это правомерно.

ВОПРОС: действительно ли это правомерно? И для чего тогда ходить узнавать сколько живет в квартире человек ПО ФАКТУ, чтобы насчитывать за к/у по кол-ву фактически проживающих, если по итогу берут все равно по кол-ву прописанных?!

Почему я должна переплачивать в таком случае? Правомерны ли такие "двойные стандарты"?

я правильно понимаю, что жкс (или кто там этим занимается, я увы несильна в этом) могут начислять за к/у либо по числу собственников, либо по числу фактически проживающих? или реально возможен этот "микс" в системе начисления?

Вопрос наболевший, хотелось бы какого-то понимания.

заранее спасибо!

01 Октября 2017, 09:25, вопрос №1766658
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
1465
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если в помещении отсутствуют счётчики учёта потребления воды, то действия УК правомерны.

01 Октября 2017, 10:11
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Санкт-Петербург

правомерно взимать плату за 3-х тогда как фактически проживает меньшее количество человек?! Для чего тогда вся эта бутофория с актами о кол-ве фактически проживающих?

01 Октября 2017, 22:31
Юрист - Анастасия
137
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Есть нарушения при составлении акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Вы вправе оплачивать коммунальные услуги по количеству проживающих в комнате лиц, требуйте перерасчета.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

В акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания и при условии подписания акта собственником жилого помещения (постоянно проживающим потребителем) указывается дата начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка.

Согласно п.56(2).При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем.

01 Октября 2017, 10:51
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Санкт-Петербург

здравствуйте, спасибо!

хотелось бы еще уточнить по п.56(2):

в нашем случае соседи-собственники сами не живут в комнате (их 3), но в их комнате живу (снимаю) я с детьми (нас 4ро), и я оплачиваю их квитанцию. плюс оплачиваю квитанцию за свою комнату. Итого оплачиваю к/у за 7 человек, при том, что нас всегоо 4ро. На днях снова придет техник жкс составлять акт о фактически прожиаающих.

Я буду опять описывать свою ситуацию. Какое количество человек техник должен будет вписать в этот акт по моей и соседской комнате: 4 или 7? за скольких людей я должна платить к/у?

01 Октября 2017, 22:22
137
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Здравствуйте, Юлия.

У вас есть договор найма комнаты?

02 Октября 2017, 08:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут