548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Страховая выплатила сумму, которой не хватает на ремонт, с кого требовать остальное?

Мой автомобиль пострадал от действий водителя грузовика, поворачивающего направо из левого ряда. Приехавшим сотрудником ДПС водитель грузового автомобиля признан виновным в аварии. Грузовой автомобиль принадлежит строительной компании. Мы с нарушившим ПДД застрахованы в одной компании, у обоих только ОСАГО.

Страховая компания рассчитала стоимость деталей по ценам РСА, насчитала износ 48,5% и выплатила сумму, недостаточную для ремонта (43 тысячи). Я сдала деньги в кассу и взяла направление на ремонт. Сервис произвёл расчёт ремонта и выставил мне счёт на доплату (только износ деталей 48,5%) 45 тысяч. Я посмотрела цены за запчасти и они существенно отличаются от цен РСА в большую сторону. Я попросила прояснить ценообразование. Представитель сервис-центра сказал, что для машин, направленных страховой они могут приобретать запчасти только в магазине страховой компании, где цены совсем не РСАшные. И если они приобретут детали в другом магазине, даже за меньшие деньги, то попадут на значительные штрафы от страховой. В таком случае страховая выплатит им не 51,5% стоимости (48,5% должна оплатить я), а 51,5% минус 30% от 51,5%.

Помимо повреждений кузова, грузовой автомобиль ударил своим колесом в колесо моего автомобиля (R 14). Сейчас у меня изменены углы установки колёс. Развал на моём автомобиле не регулируется, требуется замена деталей. Сход тоже в красной зоне, но его, возможно, можно будет отрегулировать (а возможно и нет). Страховая компания отказывает в ремонте ходовой части, несмотря на то, что приехавший на происшествие сотрудник ГБДД зафиксировал повреждение колёсного диска. На самом диске повреждений я не вижу, только след от чужого колеса (затёрта пыль), то есть удар пришёлся резиной и по касательной.

Мой автомобиль приобретён мною у диллера, у него же и обслуживался все эти годы. Автомобиль выпущен в конце 2007 года, я его приобрела в марте 2008. Я его первая и единственная владелица. До аварии он выглядел и чувствовал себя как новый. Я не нарушала ПДД, что признано автоинспектором, оформлявшим ДТП.

вопросы:

1. Могу ли я привести свой автомобиль в первоначальный вид, без дополнительных вложений? Я не хочу покупать б/у детали, т.к. в результате их установки я получу худший автомобиль, чем тот, которым я владела до аварии, произошедшей не по моей вине. Я готова купить новые бампер и крыло, выпущенные в 2008 году, но я не знаю где это можно сделать.

2. Если нет возможности получить полную сумму на ремонт автомобиля со страховой компании, могу ли я предъявить претензию владельцу автомобиля, которым управлял нарушитель ПДД, испортивший мой автомобиль? Стоимость ремонта с использованием новых деталей будет стоить меньше 400 000 рублей.

30 Сентября 2017, 23:29, вопрос №1766522
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
320
ответов
118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Если вы не согласны с оценкой СК, то имеете право сделать самостоятельно у независимого эксперта оценку повреждений и стоимость восстановительно ремонтных работ, в том числе и скрытые дефекты. После чего должны написать претензию в СК, которая в течении 10 дней должна ответить на претензию.

Если требования ваши не будут удовлетворены то вы можете обратиться в суд.

Так как сумма ущерба не превышает 400 т.р. все требования будут к страховой.

Если есть какие либо вопросы по оценке. претензии и иска в суд можете обратиться за консультацией. Имеется большая практика по данной категории дел

01 Октября 2017, 00:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут