244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли я возвращать деньги при увольнении во время учебного отпуска по собственному желанию?

Должен ли я возвращать выплаченные деньги при увольнение во время учебного отпуска по собственному желанию

30 Сентября 2017, 12:40, вопрос №1766157
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
33
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Степан!

Полагаю необходимым обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство.

В соответствии с положениями части 4 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

·         счётной ошибки;

·         если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

·         если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

 Вместе с тем положения части 4 статьи 137 ТК РФ должны применяться в совокупности с положениями пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки.

Однако, наличие либо отсутствие недобросовестности в действиях приобретателя имущества или счётной ошибки, в случае возникновения спора, в силу статьи 11 ГК РФ также подлежат установлению в судебном порядке (Судебная практика: Определение Верховного суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. № АПЛ14-17).

На это только в том случае если денежные средства были выплачены Вам в качестве заработной платы. В иных случаях денежные средства придётся вернуть работодателю.

С уважением,

Антипов Александр

30 Сентября 2017, 12:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут