164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Родители насильно удерживают меня с ребенком у себя и не отдают мои документы, что можно сделать?

Здравствуйте! Мы с гражданским мужем и полугодовалый ребенком жили в родительской квартире ( у них их две). Отдельно, но мои родители очень часто приезжали и учили, как жить. Прожили так год. Мой муж один раз разозлился и ударил меня, попал по носу, соответственно лицо посинело. Мама, как почувствовала, приехала и увидела мое лицо. Выгнала его и забрала нас с сыном к себе. Я хотела скрыть, так как знала, что это был единственный раз и сама довела его. В итоге мы с ним помирились, он снял для нас квартиру, имеет хорошую, стабильную работу. Но родители у меня изначально мечтали, чтобы он исчез из моей жизни, невзлюбили сразу. Хотели, чтобы я с сыном жили с ними. Нашли повод. Теперь отобрали у меня паспорт и не позволяют выходить никуда. Ещё важно, что когда я родила мама пригрозила оставить меня без жилья, если я установлю отцовство и распишусь с ним. В итоге я стала матерью- одиночкой. Хочу узнать, какие у меня права? И имеют ли они право удерживать меня и сына насильно? Мама сказала, что вызовет полицию, если я заберу ребенка. Скажет, что я алкоголичка и совсем не занимаюсь ребенком. Помогите советом, пожалуйста. Заранее спасибо.

30 Сентября 2017, 09:25, вопрос №1766051
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия. Здесь какие — либо правовые советы не помогут. У Вас все права, предусмотренные законодательством, если суд не ограничил Вас в дееспособности. В данном случае вопрос в межличностных отношениях Вас с Вашими родителями и мужем. С 18 лет человек в правовом смысле совершенно независим от родителей в своих решениях, поведении, несет в полной мере ответственность за свои поступки. Насильно удерживать Вас и Вашего сына никто права не имеет. Вас же к батарее никто не привязывает, я надеюсь, так что Вы можете встать и уйти, не обращая внимания на угрозы остаться без жилья. А что касается заявления матери, то никто не вправе ограничить ее право на обращение в государственные органы, если она считает, что происходят противоправные действия. Компетентные органы проведут проверку при наличии оснований и примут решение в соответствии с законом.

Можно конечно обратиться в полицию по поводу изъятия родителями Вашего паспорта, удержания Вас и ребенка о привлечении их к уголовной ответственности, однако в Вашей ситуации это приведет к окончательной ссоре, я думаю, и последующей постоянной вражде.  

30 Сентября 2017, 09:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
33
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ООО "Эльбрус", г. Владивосток

Добрый день. В Вашей ситуации родители не могут вмешиваться в Вашу семью, кроме как с Вашего согласия. Вы сами можете написать на родителей заявление о хищении паспорта (ст. 325 УК РФ), можете написать на незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) или похищение (ст. 126 УК РФ). Максимум на что могут претендовать ваши родители это установление порядка общения с внуком. На Вас просто оказывается психологическое давление

30 Сентября 2017, 09:58
q Отблагодарить
1 0
33
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ООО "Эльбрус", г. Владивосток
Общаться в чате

по поводу лишения Вас жилья… Если у вас есть доля, то распорядиться ей можете только вы, без вашего участия распорядиться невозможно.

30 Сентября 2017, 10:11
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27851
ответ
5758
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!

Согласно положениям ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители являются законными представителями детей до наступления их совершеннолетия — то есть, по достижении детьми восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

До достижения детьми совершеннолетия родители совершают все сделки, кроме мелких бытовых, от имени малолетних детей (в возрасте до 14 лет), а в отношении детей от 14 до 18 лет родители дают согласие на совершение сделок своих детей (однако стипендией, заработком несовершеннолетние вправе распоряжаться самостоятельно).

В случаях, когда дети остаются без попечения родителей (лишение родительских прав, смерть родителей), орган опеки и попечительства назначает опекуна или попечителя.

Опекун назначается малолетнему ребенку в возрасте до 14 лет.

Попечитель назначается несовершеннолетнему ребенку в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуны и попечители являются законными представителями несовершеннолетних и осуществляют от их имени и в их интересах все юридически значимые действия, которые вправе были бы совершать родители.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 Сентября 2017, 14:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут