288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подать в суд заявление об установке порядка общения с внуком, если нам не дают с ним видеться?

Здравствуйте.Моя сноха не дает нам бабушке и дедушке видеться с внуком.Органы опеки нашу проблему не решили и отправили нас в суд.А у нас проживает его родная сестра.Мать по отношению к дочери лишена родительских прав.Как нам подать заявление в суд о встречи с внуком?

30 Сентября 2017, 07:47, вопрос №1766011
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
981
ответ
411
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы вправе защищать свои права на общение с внуком путем обращения в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в общении с внуком.

Ответчиком в суде будет выступать Ваша сноха.

Согласно ст. 67 Семейного Кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

30 Сентября 2017, 07:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27938
ответов
5772
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Фарида, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 67 СК РФ дедушка, бабушка и другие родственники имеют право на общение с ребёнком. Если родители ребёнка (один из них) препятствуют общению ребёнка с бабушкой (дедушкой), то можно обратиться в органы опеки и попечительства, которые могут обязать родителей не препятствовать такому общению.

Если же родители не подчиняются решению органов опеки и попечительства, то бабушка (дедушка) ребенка либо орган опеки может обратиться в суд об установлении порядка общения с ребёнком. Суд разрешает данный спор с учётом мнения ребёнка и его интересов (п.3 ст. 67 СК РФ) .

Если родители и после установления порядка общения с ребёнком в суде, уклоняются от исполнения данного решения, к родителям может быть применена административная ответственность. За первичное такое нарушение предусмотрен штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение, предусмотрен административный штраф в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (ч.2,3 ст. 5.35 КоАП РФ).

Фарида, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 Сентября 2017, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут