72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Может ли УК отключить теплоснабжение в квартире МКД за долг?

Здравствуйте!!! У меня имеется долг перед УК за теплоснабжения. Сейчас на улице -2 градуса холода. В почтовом ящике нашла письмо от управляющей компании, что если в течении 9 ( да, именно 9 ) дней я не погашу долг, мне отключат тепло за долг. Но данное письмо лично в руки никто не вручал и в извещении я соответственно не расписывалась. Со мной в квартире проживает ребенок 8 лет. В прошлом месяце у меня было частичное погашение долга в размере 5000 руб. И в этом месяце у месяце у меня з/п только 11 числа. И частичную оплату я так же смогу внести гораздо позднее того числа, что выставила мне УК. Имеют ли они такое право и отключат ли они мне подачу тепла, несмотря на минусовую погоду за окном?! Заранее спасибо за ответ!!!

30 Сентября 2017, 06:59, вопрос №1765999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лысьва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, доброго времени суток.

Управляющая организация прежде чем приостановить Вам коммунальную услугу обязана письменно вас уведомить об этом и о причинах отключения коммунальной услуги.

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть приостановлено. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока  исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

В случае, если отопление все же отключат вы вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру.

30 Сентября 2017, 07:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут