708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продали дом за мат капитал, теперь нынешняя хозяйка пытается вернуть нам дом, что делать?

Нами был продан дом, за материнский капитал. Был оформлен договор купли-продажи 31.01.2017. Деньги на наш счёт были перечисленны 27.07.2017 пенсионным фондом. На данный момент новая хозяйка дома передумала там жить. На момент продажи жилищные условия её устраивали, но сейчас поялось масса претензий. В связи с чем она просит нас вернуть ей деньги за дом. Должны ли мы вернуть ей деньги или мат капитал? Или она должна продавать дом как собственник, если её что-то не устраивает?

29 Сентября 2017, 19:59, вопрос №1765779
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Павел
64
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Маргарита.

Вернуть деньги возможно только при расторжении договора купли-продажи который был заключен Вами и покупателем.

Вопрос в претензиях — возможно они существенны и касаются качества приобретенного жилья, в любом случае расторжение договора должно происходить через суд с двусторонней реституцией — возврату в первоначальное состояние.

Если Вы не согласны с претензиями покупателя, укажите на судебный порядок расторжения заключенного договора.

Также интересно, наделены ли дети долями, в таком случае расторжение договора осложняется привлечением органов социальной защиты.

29 Сентября 2017, 20:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Маргарита.

Покупатель дома может отказаться от исполнения договора купли-продажи и вернуть деньги только если есть претензии по качеству дома. Такая причина как «передумала там жить» не является основанием для требование о возврате денежных средств.

Согласно статье 557 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (часть 1 статьи 476Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Аналогичное право предусмотрено в статье 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Соответственно, исходя из приведенных выше норм права, в случае нарушения установленных законом требований к качеству товара, покупатель вправе по своему выбору, в том числе, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
29 Сентября 2017, 20:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13845
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Маргарита.

Если Вами не были нарушены условия заключенного договора, вы ей уже ничем не обязаны сделка состоялась, если считает по другому пусть обращается в суд с иском, но без наличия оснований, ее требования не будут удовлетворены.

Статья 456 Гражданского кодекса РФ:

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

29 Сентября 2017, 20:13
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Альфия
119
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы не должны возвращать ей деньги! Сделка совершена. Договор купли-продажи подписан, зарегистрирован в регистрационной палате. Свидетельство о праве собственности она получила? Если она передумала жить в доме, пусть продает его. 

29 Сентября 2017, 20:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.