316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли прописать детей в жилье перенаселенном по квадратуре?

Здравствуйте! Ситуация такая: около года назад супруга выписалась из дома родителей и стариков(собственики старики: бабушка и дедушка),в доме еще прописанные родители супруги,которые там проживают,а так же еще двое детей стариков,которые имеют свое жилье и не проживают в доме стариков. Два месяца назад умер дедушка,бабушка,зная наши проблемы с жильем,хотела бы оформить на супругу дедушкину долю на дом,чтобы в дальнейшем обезопасить от дележки дома нашу семью. Дом простой трехкомнатный. В нем прописана теперь бабушка,двое родителей и два родственника не живущие там. Если в дом прописать обратно супругу,то по квадратам на человека пропустят прописать автоматом в дом и детей супруги(наших детей,пока двое,скоро будет трое) или могут отказать по причине перенаселения жилья?

29 Сентября 2017, 19:07, вопрос №1765760
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,  Игорь.

1. Если дом находится в частной собственности, то ограничений по метражу нет. Но для регистрации по месту жительства вашей супруги нужно предоставить заявление собственника. Если собственников несколько, то может потребоваться согласие (заявление) всех собственников, так как имущество общее.

Теперь сколько у вас собственников дома.

Если я правильно понял из условий вопроса, дом принадлежал бабушке и дедушке. Дедушка умер. Соответственно, в наследство по закону могут вступить дети и супруг. Поэтому не понятно, как вы хотите оформить дедушкину долю на супругу, если доля должна быть поделена между бабушкой и детьми. Разве что, потом подарить часть бабушкиной доли.

В связи с этим после принятия наследства и регистрации прав, появится несколько собственников дома. И на вселение супруги могут потребовать согласие (заявление) всех собственников. При его отсутствии вселение возможно в судебном порядке, если докажете совместное проживание супруги и бабушки.

Далее, после регистрации супруги вы сможете зарегистрировать ее детей по месту жительства.

2. Если на дом заключен договор соц. найма, там есть ограничения по метражу, и ситуация сложнее. Но не знаю, ваш ли это случай, поэтому не буду сейчас рассматривать.

3. Но только как это вас спасет от дележки дома. Новые собственники могут продать свою долю 3-му лицу, конечно предоставив вам преимущественное право покупки.

Обоснование

Статья 1142. Наследники первой очереди

 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288

26. Для регистрации по месту жительства:
26.1. Гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту);
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.

п. 1 ст. 246 ГК РФ

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляетсяпо соглашению всех ее участников.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

12..

Разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

30 Сентября 2017, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут