Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Инспектор предъявил обвинения спустя 30 мин

1. Двигался по разделительной полосе дороги с четырьмя полосами (две в одну, две в другую стороны), в одном месте частично проехал по встречному направлению, предназначенного для сворота с главной дороги, продолжил движение, через 20 метров уже в положенном для поворота налево (через полосу встречного движения) совершил поворот. Припарковал автомобиль, несколько раз выходил, садился, один раз переставлял на другое место. СПУСТЯ 30 МИН после моего движения по дороге ( во время нахождения на этой самой парковке) ко мне подошёл инспектор и предъявил обвинение в нарушении ПДД :

а). Сказал, что отсутствует передний номерной знак, но что я вышел из авто и вместе с ним убедился, что знак на месте.

б). Сказал, что у меня тонировка. Сделал замер прибором "Тоник", выписал штраф и предложил устранить. Я пытался объяснить, что мой автомобиль стоит на парковке, я не двигаюсь и меня никто не останавливал. Но это не помогло.

в). Тот момент, когда я двигаясь по разделительной полосе, наехал на встречное направление, предназначеное для поворота. За это ИЗЪЯЛИ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!

ТАК ВОТ, как объяснить законно ( статьи, законы ), что ко мне подошли незаконно. Меня НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИ. Я двигался по дороге, остановился на парковке, СПУСТЯ 30 МИН подошёл инспектор! КАК ТЕПЕРЬ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ЗАКОННО. Ведь за эти 30 мин (которые он был занят, выписывая протокол другому водителю, одним глазом заметив моё нарушение и подойдя спустя 30 мин с заглушённому авто) уже могли 30 раз поменяться водители, никакого видео у них нет. Вместо 2ух понятых в протоколе свидетелем записан инспектор который меня остановил.

Кратко:

1. Как объяснить, что подошли ко мне незаконно? Это нужно для признания составления протокола незаконным и возврата Водит. удостов. Меня не останавливали, а подошли к припаркованному 30 мин авто.Я знаю только приказ 185 МВД (п.63), но инспектор сослался на тонировку, как видимое нарушение.

2. Насколько я знаю замер тонировки может происходить только на посту ДПС и сотрудником технического контроля ДПС с соответствующей пометкой в удостоверении. Т.е. если такого не было, то замер незаконный?

14 Августа 2013, 21:53, вопрос №176572 Дмитрий, г. Хабаровск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий, а что Вы написали в протоколе?

    14 Августа 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что не согласен. Что стоял на стоянке, не двигался уже как 30 мин. Написал, что со схемой не согласен, на схеме инспектора я объезжаю пробку, я тут же вышел с видео из патрульной авто и снял дорожную обстановку, что пробки нет, соответственно и мотива ехать по встречной тоже

    15 Августа 2013, 19:23
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Должен сказать, что инспектору ДПС не запрещено подходить к припаркованному автомобилю и проверить документы водителя. Если с Вашей стороны имело место нарушение ПДД и этот факт установлен, то протокол о нарушении и изъятие водительского удостоверения возможно в любое время в пределах срока привлечения к административной ответственности. Абстрактный пример: Вы нарушили ПДД и этот факт установлен неопровержимо, скажем, с помощью видеофиксации. Составление протокола и наказание может последовать в любое время, поскольку факт нарушения имел место. Для этого вовсе необязательно, чтобы Вас остановили непосредственно при совершении нарушения. 

    Насколько я понимаю, Вы хотите возвратить водительское удостоверение, считая, что инспектор не прав, факт выезда на полосу встречного движения не доказан. 

    Лишение водительских прав осуществляется судом. Попытайтесь убедить судью в неправоте инспектора, сославшись на то, что никакого нарушения Вы не допускали, инспектор ошибся. Основным Вашим аргументом может быть отсутствие понятых. Других убедительных доводов для этого из Вашего вопроса я не вижу. То, что к Вам подошли через 30 минут после нарушения, оправданием для Вас являться не будет.

    Что касается замера тонировки стекол. Наказание в этой части Вы можете обжаловать, если уровень прозрачности стекол, по Вашему мнению, соответствует нормам ПДД. 

    14 Августа 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Действительно важно, что Вы написали в протококолах в графе «объяснения нарушителя».

    Надо смотреть документы.

    Что касается незаконных действий сотрудника ГИБДД, то их можно будет оспорить в порядке статей 124-125 УПК РФ — поскольку сотрудник полиции является органом дознания и в рамках этих функций проверял документы и технические параметры машины.

    Поскольку при этом совершены административные процессуальные действия и документы, обоснованность фиксации и самого нарушения можно проверить в судебном порядке.

    Также можно прибегнуть к прокурорскому надзору по основаниям статей 21-22, 26-27 профильного закона, не говоря уже о ведомственных жалобах по субординации.

    Ну и есть гражданско-правовой вариант: признание незаконным действий и решений в порядке 254-256 ГПК РФ. 

    14 Августа 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Какой УПК? Причем тут орган дознания? Денис, Вы вообще о чем? Человек с такими аргументами себя просто на посмешище выставит.

    Инспектор проверяет техническое состояние машины в рамках надзора за безопасностью дорожного движения, а не в рамках производства по уголовному делу.

    ПО административным делам, рассматриваемым в суде, прокурорский надзор не осуществляется, читаем ст. 24.6 КРФобАП. ГАИ норовит эти дела, даже по встречке, которую могут рассмотреть сами, спихнуть в суд при первой возможности, ибо им «палки» нужны.

    Ведомственные жалобы никакой пользы не приносят, вышестоящее должностное лицо ничего с протоколом сделать не может.

    Гражданско-правовой вариант не работает вообще, читаем материалы Верховного Суда. Все то, что рассматривается в рамках административного производства, подлежит обжалованию только в рамках этого самого производства.

    15 Августа 2013, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий.

    1. Не рассчитывайте, что аргументами про 30 минут Вы сможете убедить судью в незаконности составления протокола. Инспектор будет утверждать, что виде и нарушение, и Вас в качестве водителя. Довод про «30 раз сменились водители» тоже никакой пользы не принесет.

    Инспектор не обязан предъявлять в суд свидетелей, не обязан фиксировать нарушение на видео. Он может это делать, но не обязан.

    Его задача доказать Вашу вину. Но не Вам, как думают многие граждане. А суду, либо своему начальнику. И у судей на стенания водителей про то, что нет свидетелей, я никуда не ехал, а ничего не доказано — есть железный аргумент " нет оснований не доверять сотруднику полиции".

    Самое действенное, что Вы можете сделать — это как можно раньше появиться в ГАИ, пока дело по встречке в суд не передали и добиться рассмотрения его в ГАИ, чтобы отделаться просто штрафом.

    Что касается тонировки, то если замер сделан прибором, стоящим на балансе ГАИ, со всеми необходимыми сертификатами и свидетельствами, то аргументы типа «только инспектор технадзора», я не ехал и т.п. Вам также не помогут.

    Ищите грамотного юриста, сами Вы вряд-ли отобьетесь.

    А начнете про УПК рассказывать — точно утонете.

    15 Августа 2013, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    1. Как объяснить, что подошли ко мне незаконно? Это нужно для признания составления протокола незаконным и возврата Водит. удостов. Меня не останавливали, а подошли к припаркованному 30 мин авто.Я знаю только приказ 185 МВД (п.63), но инспектор сослался на тонировку, как видимое нарушение.

    Даже после остановки ТС, водитель остается владельцем ТС и несет ответственность за ТС и остается участником дорожного движения, что говорит о необходимости соблюдения ПДД. Пленум Вс РФ на этот счет уже высказался. Ваши действия, когда Вы вернулись к машине указывают на намерение продолжить движение, тем самым сотрудник ГИБДД имел прав проверить Ваше ТС, тонировку, документы. Исключением бы являлся случай, если бы авто было кже к этому моменту неисправно и был вызван эвакуатор для транспортировки ТС к месту ремонту или в гаража на хранение. 

    2. Насколько я знаю замер тонировки может происходить только на посту ДПС и сотрудником технического контроля ДПС с соответствующей пометкой в удостоверении. Т.е. если такого не было, то замер незаконный?

    Правонарушение можно выявлвть сотрудникам полции не только на стационарном посту, главное чтобы прибор соответствовал ГОСТу, был сертифицирован и проверен.

    Что касается нарушение, связанного с выездом на полосу встречного движения, то здесь можно протокол и постановление по делу обжаловать, так как доказательств, кроме показаний второго инспектора не имеется. Вы же можете представить своего свидетеля, если ехали не один, а также сослаться на то, что видефиксации данного правонарушения не было.   

    15 Августа 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Ничего незаконного в действиях инспектора не наблюдается. Он совершенно законно подошел к Вам и предъявил обвинения, поскольку сам их визуально зафиксировал, о чем будет отражено в протоколе. Ни один закон или иное положение не содержат требований по времени. когда инспектор обязан составить протокол в отношении Вас.

    Вы конечно можете сослаться на:

    Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении
    1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

    2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

    3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

    Но это очень слабый довод и он на судью никакого влияния не окажет, (поскольку не сказано. что если протокол составлен не немедленно, то он является незаконным) но попробовать надо.

    2. Нет, не только на посту, но и в любом месте и любым инспектором. См: 

    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 5 мая 2012 г. N 403
    О ПОЛНОМОЧИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОТОКОЛОВ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И АДМИНИСТРАТИВНОМУ ЗАДЕРЖАНИЮ

    Так что приведенные Вами доводы Вас не спасут, к сожалению.

    15 Августа 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats