1184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

За чей счет осуществляется доставка товара по гарантии?

Добрый день, мы являемся производителями мебели. Имеем договор купли продажи с организациями и ИП по все России. Гарантийный срок на нашу продукцию составляет 12 месяцев. Вопрос : если во время гарантийного срока выявляется дефект который возник во время эксплуатации мебели, кто и за чей счет должен производить транспортировку товара к нам на фабрику, для ремонта . Мы или ИП ( продавец мебели) ?

29 Сентября 2017, 16:23, вопрос №1765620
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр.

На взгляд, нести расходы по транспортировке некачественного товара должен изготовитель мебели так как расходы для ИП являются убытками, понесенными в связи с ненадлежащим исполнением договорного обязательств изготовителем мебели.

 Согласно положениям статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Кодекса.
В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
По условиям заключенного сторонами договора истец принял на себя расходы на доставку товара транспортной компанией, то есть соответствующие расходы для истца как покупателя фактически увеличили стоимость товара и были непосредственно сопряжены с поставкой. Добросовестно рассчитывая на надлежащее исполнение договора ответчиком, истец также понес расходы на дальнейшую доставку товара конечному получателю. Однако нарушение договорного обязательства ответчиком как поставщиком привело к утрате истцом части своего имущества в размере стоимости транспортных расходов, поскольку конечный получатель от приемки товара ненадлежащего качества отказался и понесенные истцом расходы не были компенсированы истцу в составе цены спорного товара. Причинение истцу вреда в указанной части имеет прямую причинно-следственную связь с действиями ответчика, изготовившего детали ненадлежащего качества, в связи с чем убытки в размере 6551 руб. также подлежали взысканию с истца в пользу ответчика.
29 Сентября 2017, 20:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.