1036 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1036 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каковы варианты обжалования отказа в возбуждении уголовного дела?

Добрый день.Ситуация такая.Cыну на перемене,поставил подножку старшекласник.Ребенок упал и сломал обе кости предплечья.Обратились в полицию,сегодня пришло постановление об отказе в возбуждение уголовного дела,в котором написано что сын сам споткнулся об ногу старшекласника.Скажите пожалуйста,какие действия следует предпринять чтобы добиться справедливости.

29 Сентября 2017, 13:42, вопрос №1765447

Уточнение клиента

На кого подавать в суд,если отказ о возбуждении уголовного дела идет по ст 24 ч2 УПК РФ(то есть виновника нет).Хотя изначально и учителя и ученики говорили,что была целеноправленная подножка,а не как сейчас написано споткнулся.

29 Сентября 2017, 14:12
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

В данной ситуации Вы можете обжаловать отказ в судебном порядке либо направить жалобу в прокуратуру.

В соответствии со ст. 124 УПК РФ,

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ,

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

29 Сентября 2017, 13:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр. Скорее всего (есть такая привычка у сотрудников полиции) в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела просто переписаны тексты объяснений всех лиц, которые были опрошены в ходе проверки. Возможно то, что Ваш ребенок сам споткнулся об ногу старшеклассника «содрано» из объяснений этого старшеклассника. Если же это все же вывод дознавателя по результатам доследственной проверки (например, все остальные свидетели происшедшего сказали, что было именно так), Вы можете выразить свое несрогласие с подобной формулировкой в жалобе на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору или в суд в порядке, предусмотренном ст. ст. 124, 125 УПК РФ.

Кроме того,  обратите внимание на основания отказа в возбуждении уголовного дела  — в данном случае возможен отказ в связи с недостижением возраста уголовной ответственности (уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет, с 14 лет уголовная ответственность установлена за причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью). Возможно уголовной ответственности в данном случае не может возникнуть по причине недостижения возраста виновником. Однако вывод в постановлении о виновности необходим для обращения в суд за компенсацией с причинителя вреда.

Кроме того, во время нахождения ребенка в учебном учреждении, ответственность за его жизнь и здоровье несут должностные лица этого учреждения. Возможно стоит инициировать проведение проверки по этому поводу в учебном учреждении.

29 Сентября 2017, 13:58
q Отблагодарить
1 0
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Александр, сейчас в суд подавать рановато. П. 2 ч. 1 ст. 24  в связи с чем — недостижением возраста (в этом случае также отказывают на этом основании), или отсутствием состава (какого преступления?). Если Вы перефразируете вопрос, возможно на него обратят внимание юристы, специализирующиеся на гражданском праве, они посоветуют как и к кому обратиться, а также каковы перспективы обращения в суд при таких обстоятельствах.

29 Сентября 2017, 14:21
Юрист - Владислав
80
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Конечно, я понимаю, что если спрашивают «как добиться отмены незаконного (по мнению заявителя) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела?», то на этот вопрос и надо отвечать. Исчерпывающий ответ дан выше. Однако, вот насколько правильно в данной ситуации добиваться, чтобы один ребенок был привлечен к уголовной ответственности и осужден, а другой участвовал в уголовном деле в качестве потерпевшего? Я судить не берусь, мы не знаем что за «подножка» (а подножка подножке рознь) была. Но старшеклассника, очевидно, в рамках проверки вызыали в полицию. Хороший урок ообще-то. 

29 Сентября 2017, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
6148
ответов
4404
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

чтобы добиться справедливости.

Александр

Александр,

что Вы понимаете в данном случае под «справедливостью»?

Какой степени тяжести вред здоровью причинён? Полагаю, что скорее всего — средней тяжести. Впрочем, это определяют не юристы. а судмедэксперт. Если это вред здоровью средней тяжести, то в действиях старшеклассника  состава  преступления не усматривается.

Судя по всему, он действовал неосторожно: не желал наступления общественно-опасных последствий в виде переломов костей рук школьника, и не предвидел их, хотя должен был и мог их предвидеть.

Но по закону ответственность за вред здоровью средней тяжести, причинённый по неосторожности, Уголовным кодексом не предусмотрена.

УК РФ предусматривает ответственность за тяжкий вред здоровью, причинённый по неосторожности.

Так что привлечь старшеклассника к уголовной ответственности нельзя. Но!

Имеет место гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый здоровью ребёнка, и за моральный вред, причинённый ему же.

Причём ответчиком по делу будет  будет школа, а не подросток или его родители (их привлекут в качестве третьих лиц по делу).

Я рекомендовал бы Вам обратиться с данным вопросом к нашим юристам из раздела «Гражданское право». Там Вам помогут квалифицированно составить исковое заявление в суд.

Отсутствие уголовной ответственности в данном случае отнюдь не исключает ответственности гражданско-правовой.

29 Сентября 2017, 14:01
q Отблагодарить
0 0
6148
ответов
4404
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

На кого подавать в суд, если отказ о возбуждении уголовного дела идет по ст 24 ч2 УПК РФ(то есть виновника нет).

Александр

Иск предъявляется школе, как юр.лицу, ответственному за безопасность детей. Если н/летний причинил вред кому-то, находясь под присмотром детского учреждения, то отвечает именно это детское учреждение. И не важно, что «виновника нет». Кто кому чего подставил, выяснится при судебном рассмотрении дела.

Вы считаете, что это сделал старшеклассник. Ваш сын, будучи допрошен в суде, подтвердит сей факт. А судья уже примет решение, кто тут виновен. Гражданский процесс несколько отличается от процесса уголовного.

29 Сентября 2017, 14:17
Александр
клиент, г. Тула

То есть,если даже мы докажем что подножка была поставлена специально,то все равно будет отвечать школа а не родители ребенка поставившего подножку?

29 Сентября 2017, 14:30
6148
ответов
4404
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

, если даже мы докажем что подножка была поставлена специально, то все равно будет отвечать школа а не родители ребенка поставившего подножку?

Александр

Александр,

здесь идёт дифференциация в зависимости от возраста «причинителя вреда». Если ему не было 14 лет — отвечает школа.

Если было 14 и выше — отвечает он сам или его родители. Речь идёт, разумеется, об ответственности гражданско-правовой, то есть материальной.

Вот тексты законоположений:

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет 

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

29 Сентября 2017, 14:42
6148
ответов
4404
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Иск предъявляется школе, как юр.лицу, ответственному за безопасность детей

Костромов Илья

Извините, несколько «погорячился» с ответом.

Если старшекласснику на момент события не исполнилось 14 лет — то школе.

Если исполнилось — то ему самому и родителям. Не важно, что там написал участковый в отказном материале. Для суда это ещё не доказательство. Вы вправе предъявить иск ему и его родителям, если считаете, что именно он причинил вред Вашему сыну.

Но сразу скажу, что без опытного адвоката не следует влезать в такой судебный процесс: там всё не так просто, как кажется.

29 Сентября 2017, 14:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.