456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как можно отсрочить оплату задолженности перед поставщиком?

В 2016-2017г закупалась продукция у ООО от нашего ООО, договор не заключался в бумажном виде, мы отгружались и оплачивали товар, по мере возможности, но летом 2017г нам от поставщика пришла претензия без даты отправки, без приложения документов, свидетельствующих о долге, с сылкой на договор, которого мы ни разу не видели, в которой нам дали срок неделю погасить задолженность. Мы ответили на претензию, что разберемся со сложившейся ситуацией. Частично, но не полностью продолжаем платить согласно накладных на товар, мы всегда платили, ежемесячно, еженедельно. От третьих лиц, не получали исковое заявление, узнаем о том,что поставщик подал в суд исковое заявление. Сами поехали в суд и ознакомились с материалами дела. Хотелось бы уточнить есть ли строгие правила как оформляется претензия, хотя бы дата должна стоять?сколько дней до подачи искового заявления?как считаются от какой даты пени за просрочку платежа, если не заключен договор поставки?как можно отсрочить погашение задолженности?Претензия во вложении.

001001.jpg.jpg
29 Сентября 2017, 12:36, вопрос №1765369
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оксана, приветствую!

Если срок оплаты не установлен, то считается что надо оплатить товар на следующий день после фактической поставки. Если не оплатили, со следующего дня идет неустойка либо если неустойка договором не установлена — проценты по ст. 395 ГК РФ.

При отсутствии письменного договора каждая накладная считается отдельным договором купли-продажи.

Претензия оформляется в свободной форме. В суде поставщик будет лишь обязан доказать, что направил ее вам. Учитывая, что вы на претензию ответили, это ему будет довольно легко сделать.

Претензия должна быть направлена (именно направлена, а не получена) за 30 дней до даты обращения в суд. В противном случае суд должен оставить иск без рассмотрения.

Учитывая, что неустойка у вас вряд ли установлена, и в качестве меры ответственности будут только проценты по ст. 395 ГК РФ, отсрочить платеж можно максимально затянув судебное разбирательство в первой инстанции, а затем подав апелляционную жалобу. Месяца 3 — 4 таким способом выиграете.

Если заинтересованы в более подробном разборе, составлении документов и т.п. — обращайтесь личным сообщением, договоримся об условиях. Пока дело не рассмотрено в первой инстанции, сопротивляться и затягивать намного проще, чем после того, как судом вынесено решение.

29 Сентября 2017, 16:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут