548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли привлечь за пособничество по статье 322 ч 3 УК РФ?

Гражданин Х оказывал разным приезжим иностранным гражданам помощь в регистрации. Для этого этот Гражданин Х нашёл несколько граждан РФ, которые согласились регистрировать у себя иностранцев за вознаграждение.

Недавно одного из граждан РФ, кто осуществлял у себя временную регистрацию осудили за фиктивную регистрацию по 322.3 УК РФ и назначили штраф 100 000р. Но теперь участковый пришёл к Гражданину Х и хочет привлечь и его по той же статье за пособничество и просит написать объяснительную.

Вопрос: как в данной ситуации лучше поступить Гражданину Х, что написать в объяснительной и могут ли привлечь гражданина Х за пособничество?

участковый приходил домой к Гражданину Х с другим человеком под видом желающего приобрести регистрацию и сказал, что в результате того, что по телефону ему ответил гражданин Х, что оформит регистрацию, уже на основании этой проверки доказано, что гражданин Х действительно осуществляет деятельность по регистрациям.

29 Сентября 2017, 12:11, вопрос №1765347
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемый Виктор!

Относительно описанного случая с участковым максимум будет не только пособничеством, а еще и неоконченное преступление (покушение), так как регистрация совершена не была:

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Однако, если в деле имеются иные доказательства (показания) по другим установленным преступлениям о деятельности пособника, то установленные в ходе проверки сведения могут лечь в доказательную базу уголовного преследования за пособничество по ст. ст. 30, 322.3 УК РФ.

Вообще, без отдельного изучения документов (постановлений о ВУД, информации о том, что еще известно УУП), говорить о вероятностях привлечения к уголовной ответственности тут неоправданно.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

29 Сентября 2017, 12:23
q Отблагодарить
1 0
виктор
клиент, г. Москва

спасибо за ответ!

Известно:

1. в суде осуждённый показал, что гражданина Х всё организовал и находил иностранцев, оформлял все документы, а осуждённый только фиктивно регистрировал

2. участковый в ходе телефонного звонка под предлогом сделать регистрацию выявил, что гражданин Х действительно готов был сделать регистрацию, однако за руку с поличным не поймал.

Больше по сути ничего про гражданина Х не известно, никаких объяснений он нигде пока не писал.

Можно как-то выстраивать линию защиты таким образом, чтобы всё это выглядело не как пособничество, а как просто оказание услуги по оформлению документов, а что при этом регистрация была фиктивна гражданин Х мог и не знать. В конце концов, гражданин Х имеет юридическое образование и знает, как правильно оформить нужный документ, чем и помогал осужденному, а то что последний фиктивно их регистрировал об этом гражданину Х было неизвестно и как это доказать вообще? одних показаний осужденного тут мало.

29 Сентября 2017, 12:58
Юрист - Александр
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктор.

согласно ст. 33 УК РФ

Виды соучастников преступления

 
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Так, что привлечь Вас к уголовной ответственности можно, но только в том случае если будет возбужденно уголовное дело по 322.1 УК РФ

29 Сентября 2017, 12:24
q Отблагодарить
0 0
виктор
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

Уголовное дело по 322.1 УК РФ уже возбуждено и вынесено решение суда. Гражданину РФ присудили штраф 100 000р. И теперь полиция вызывает уже гражданина Х и хочет привлечь и его как пособника. ссылается на то, что в суде осужденный гражданин РФ рассказал, что во всех противоправных делах принимал участие и гражданин Х, лично ходил на почту и оформлял временные регистрации, собственноручно заполнял анкеты и т.п. Т.е. на основании показаний осуждённого хотят привлечь к уголовной ответственности гражданина Х. Насколько это возможно привлечь в ответственности гражданина Х, ведь он всего лишь несколько раз помог написать заявление и не больше, о том, что осуждённый фиктивно регистрировал гражданин Х мог и не знать. Как Суд может доказать, что гражданин Х именно пособничал или даже организовывал преступную деятельность? одних показаний осуждённого мало

29 Сентября 2017, 12:51
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Майкоп
Общаться в чате

При дачи объяснения, необходимо указать, что гражданин Х не знал чем, занимается гражданин осужденный, последний в курс дела не вводил, несколько раз бескорыстно просил помочь ему в оформлении документов и не более. Денежные средства не получал ни от иностранцев не от гражданина Х. 

29 Сентября 2017, 13:17
Адвокат - Илья
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Насколько это возможно привлечь в ответственности гражданина Х, ведь он всего лишь несколько раз помог написать заявление

виктор

Более, чем возможно.

о том, что осуждённый фиктивно регистрировал гражданин Х мог и не знать

виктор

Мог и не знать. Но осужденный гражданин уличит гр-на Х. на очной ставке. И пояснит, что Х. не только знал, но и весь процесс сам организовал. И суд сочтёт это достаточным доказательством.

29 Сентября 2017, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут