256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры, если они проживают с матерью?

Добрый день! Я единственный собственник квартиры, с женой развелся, она вышла замуж и живет с детьми и новым мужем. В моей квартире остались прописаны дети 2007 и 2009г.р. У бывшей жены нет собственного жилья и у нового мужа тоже, живут в квартире родственников нового мужа. Бывшая жена прописана у своей матери, у матери квартира в собственности. В добровольном порядке выписывать детей не хочет. На разводе суд определил проживание детей с матерью. Продать квартиру не могу! теряю покупателей. Как выписать детей из квартиры?

29 Сентября 2017, 11:45, вопрос №1765316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр
240
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению это возможно только в судебном порядке, и до начала суда вам необходимо получить отказ ФМС (паспортный стол) в снятии с регистрации ваших детей, если хотите узнать более подробнее пишите в комментариях или в ЛС.

29 Сентября 2017, 12:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
203
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если родителя ребенка по каким-либо причинам не проживают вместе (например, после развода), то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.
Если ребенок не проживает в квартире, то выписать его можно на основании решения суда.
Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан.
Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв. м, то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше. 

Также выписать ребенка до 18 лет в общей сложности можно и в случае, если отец продает квартиру и выписывается из нее сам. Так как законодательство говорит о том, что малыш должен быть зарегистрирован вместе с одним из родителей, автоматически из жилья выписывается и ребенок, однако с условием, что он будет прописан в новом месте проживания своего отца, если мать не имеет возможности прописать ребенка вместе с собой.

При расторжении брака должно быть определено место жительства ребёнка. Обычно в решении пишут — с мамой или папой будет проживать ребёнок. Зарегистрирован ребёнок должен быть по месту фактического проживания того родителя, с которым определено судом.

Если после развода один из родителей остался без собственного жилья, он имеет право прописать своего несовершеннолетнего ребенка на ту жилплощадь, на которой прописан второй родитель. Не имеет значения, была ли эта квартира приобретена до или после развода. Ни согласие этого второго родителя, ни согласие собственника жилья не требуются.

Любые действия, направленные на ущемление имущественных прав ребенка, будут истолкованы судом как незаконные. Без согласия второго родителя прекратить регистрацию малыша нельзя.

Когда процесс расставания сопровождается продажей квартиры, регистрация в ней несовершеннолетнего жителя ни в коем случае не препятствует совершению сделки и не может стать поводом для признания ее недействительной.

29 Сентября 2017, 12:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут