1304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Приобретение квартиры, подаренной дочерью матери, по которой не прошло 3 лет

добрый день! Приобретается квартира, подаренная дочерью матери, по которой еще не прошло 3 года с момента дарения, при этом в договоре купли-продажи не хотят показывать полную сумму.Во первых, я боюсь, что могут отменить дарение до наступления 3 лет, во-вторых, мне по роду деятельности нельзя занижать цену в договоре. Как быть, что обезопасить себя и с квартирой остаться и цену полную указать в договоре?

29 Сентября 2017, 07:47, вопрос №1765126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Гульназ здравствуйте! Продажа квартиры никаким образом не может отменить дарение. Отмена договора дарения предусмотрена в следующих случаях.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

 
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Что касается цены продажи, то вам следует придерживаться следующего условия, что цена должна быть сориентирована на рыночную или кадастровуйю, с учетом возможности применения ФНС при налогообложении следующей нормы

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Также следует учесть что покупатель имеет право на возврат подоходного налога с налогового вычета в сумме 2000000 рублей, если он имеет официальную заработную плату с которой удерживается НДФЛ, соответственно не в интересах покупателя занижать сумму сделки.

29 Сентября 2017, 07:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.