8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Отказ от брони за тур

13.08.13 забронировала тур в турцию на 20.08.13, заплатила за это 12 тыс. от 40 тыс., на утро следующего дня решила отказаться от тура из-за открывшихся обстоятельств, которые не подтверждали некоторых обстоятельств, входящих в стоимость тура указанных на сайте. Турагент выставил мне штрафные санкции в пределах почти всей суммы уплаченной за бронь. Имеет ли право турагентство не возвратить оплату за бронь? Заранее благодарю!

14 августа 2013, 17:51, Наталья, г. Волгоград
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Наталья, здравствуйте!

В силу ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Поэтому если фактически они расходов не понесли, то обязаны вернуть Вам всю сумму. Пишите претензию, если за 10 дней не ответят то обращайтесь в суд.

14 августа 2013, 18:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Наталья.

К полному и аргументированному ответу коллеги добавить нечего, за исключением малого.

Штрафные санкции (неустойка) не могут применяться за односторонний отказ исполнения договора, в том случае когда такой отказ допускается законом. Это явствует из самой сути неустойки. Это денежная сумма, которую должник обязан заплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения обязательства. В вашем случае такого нет. Есть допускаемый законом односторонний отказ. Поэтому требования об уплате штрафа — неправомерны.

14 августа 2013, 18:19
0
0
0
0

Неустойка (штраф) за отказ от договора об оказании услуг — ничтожное условие сделки.

Судебная практика: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. № 2715/10

14 августа 2013, 18:31

и еще… информация с официального сайта Роспотребнадзора по г. Москве

77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/zpp/815-zppturizm

"

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по г. Москве (далее Управление)
рекомендует потребителям уделять особое внимание на пункты договора,
содержащие разного рода штрафные санкции и неустойки, предусматриваемые турагентствами в случае отказа потребителя от исполнения договора на оказание туристских услуг.

Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992
г. № 2300-1 (далее Закон № 2300-1) потребитель вправе отказаться от
исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты
исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением
обязательств по данному договору.

Статья 782 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) гласит — «заказчик
вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при
условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов». В свою
очередь размер фактически понесенных расходов определитьзаранее
невозможно, т.к. исполнитель не может знать, когда потребитель
откажется от исполнения договора и, следовательно, не может предугадать,
какие расходы понесет. Отказ потребителя от исполнения договора
возмездного оказания услуг нельзя расценивать как неисполнение или
ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренное ст. 330 ГК РФ
(согласно которой под неустойкой (штрафом, пеней) признается
определенная законом или договором денежная сумма, которую должник
обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего
исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения),
поскольку в данном случае потребитель реализует свое право на односторонний отказ от исполнения договора.
Кроме того, условие о выплате неустойки за односторонний отказ
потребителем от исполнения договора возмездного оказания услуг
противоречит правовой природе неустойки.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с
правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской
Федерации в области защиты прав потребителей, признаются
недействительными, ст. 16 Закона № 2300-1.

"

14 августа 2013, 18:34
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Наталья.

Тур.агенство вправе взыскивать штрафные санкции и у каждого оператора свои, и они оговариваются в заключенном договоре.

К тому же в соответствии с законодательством, при Вашем отказе от услуг тур.оператора и брони, расторжении договора и последующей аннуляцией всех произведенных бронирований, возврат денежных средств происходит за вычетом суммы фактически понесенных расходов при бронировании тура и понесенных затрат. Сумма взыскиваемой неустойки расчитывается тур.оператором исходя из договорных взаимоотношений. Зачастую сумма сильно зависит от количества дней, оставшихся до начала тура, количества туристов, на которых был оформлен данный тур, от реальной возможности найти замену и договорных отношений между туроператором и отелем, если Вы заказывали отель через агенство, а также авиакомпанией, если через агенство заказывали также билеты.

Поэтому выставленный турагенством счет возможно абсолютно обоснованный. Что бы это проверить потребуйте у них отчет о понесенных затратах.

С Уважением, Сергей.

14 августа 2013, 18:19
0
0
0
0
Александр Цыбизов
Александр Цыбизов
Юрист, г. Волгоград

Коллега Вадим Попов прав.

При отказе от исполнения договора до начала оказания услуги потребитель обязан возместить исполнителю его фактические расходы, понесенные в целях исполнения договора до момента отказа. Если Вы решили поехать в туристическую поездку, даже заранее заказав путевку и оплатив ее стоимость, но потом отказались ехать, тогда фирма должна вернуть Вам уплаченную сумму за вычетом фактически произведенных фирмой расходов (например, на получение визы)).

14 августа 2013, 18:21
1
0
1
0
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

На основании ст.782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Согласно ст. 32 «О зашите прав потребителя»Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Следовательно Вы вправе отказаться от тура на основании предусмотренном законодательством.

Размеры штрафа должны быть прописаны в договоре. Но даже, если в договоре прописан 100% штраф, это противоречит ГК РФ. Подобные штрафы оспариваются в суде и выигрываются истцом. Расчет на то, что далеко не каждый обратится в суд.

Туристические компании могут удерживать фактически понесенные расходы, например штрафы от гостиниц и перевозчиков.

14 августа 2013, 19:44
0
0
0
0

Все упустили ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Согласно этого закона

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;

изменение сроков совершения путешествия( из-за открывшихся обстоятельств, которые не подтверждали некоторых обстоятельств, входящих в стоимость тура указанных на сайте)

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).(исходя из Вашего сообщения туроператор не обеспечил Вас должной информацией об условиях, ухудшающих Ваше положение как пользователя)

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени.

В договоре заключенном между турфирмой и Вами указаны условия, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;

взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

Трфирмы предусматривают в договоре порядок возмещения убытков в зависимости от того, за какое время до начала путешествия турист от него отказался.

Турфирма может потребовать от Вас возмешение убытков которые она понесла вследствии заключения договора с туристом.
Однако турфирма должна документально подтвердить свои расходы, связанные с аннулированием поездки. Иначе полученные ею суммы будут расценены как неосновательное обогащение, даже несмотря на то, что они были предусмотрены в договоре (гл.60 Гражданского кодекса РФ). Размер убытков должен определяться на основании суммы фактических расходов турфирмы, связанных с аннулированием путевки.

15 августа 2013, 06:00

Глава VII.1. Финансовое обеспечение

17 августа 2013, 07:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как вернуть стоимость предоплаты при отказе от тур поездки
12 марта 2020 г. я заключила договор с туроператором на поездку в Грецию и внесла предоплату, в счет которой туроператор купил авиабилет у компании Аэрофлот и сделал предоплату за отель (документально это не подтверждено). Сроки тура: 04 – 18 сентября 2020 г. 17 марта 2020 г. я направила туроператору заявление на расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении Договора – наличием угрозы безопасности жизни и здоровья в стране временного пребывания (Греция), связанной с участившимися случаями заражения новой коронавирусной инфекцией и ростом общей стоимости услуг по договору в связи с изменением курса Евро по отношению к курсу Рубля. Т.е. заявление на отказ от тура и возврат средств мною направлено более чем за 6 месяцев до даты начала тура. 20 апреля 2020 г. я получила ответ от туроператора, в котором сказано, что оплаченная предоплата будет мне возвращена за вычетом фактически понесенных расходов туроператора по состоянию на дату начала тура: «Максимальный размер ФПР может составлять 100 % стоимости туристского продукта и их размер зависит от того, какая сумма расходов будет удержана с Туроператора его контрагентами (отелями, авиакомпаниями и т.д.) по состоянию на дату начала тура. Окончательный размер ФПР невозможно определить заранее (в частности, на дату аннуляции тура), поскольку вплоть до даты начала тура Туроператором, а также его партнерами будут применяться все возможные меры, направленные на минимизацию ФПР, включая поиск клиентов, которым можно реализовать тур по аннулированной заявке. На основании вышеизложенного сообщаем, что в течение 10 дней с даты получения от иностранных партнеров оставшейся суммы денежных средств по Вашей аннулированной заявке (за вычетом ФПР), Туроператор перечислит указанную сумму Вашему Турагенту». Вопросы: насколько правомерен возврат средств туроператором после окончания тура ? Имеется ли закон, регламентирующий это положение или это уловка туроператора ? Могу я требовать возврат средств, не дожидаясь оптимизации ФПР, например на дачу подачи заявления об отказе от тура ? Надо иметь ввиду, что стоимость авиабилетов можно вернуть только до даты вылета (т.е. начала тура). Также и с бронированием отеля. Спасибо за ответ.
30 апреля 2020, 18:27, вопрос №2760437, Вера, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат денежных средств за бронь тура при отказе от него
Здравствуйте! Мы оплатили 30% за бронь тура в Европу 20. 01 20 , можем ли мы отказаться и вернуть деньги , Спасибо
24 января 2020, 05:35, вопрос №2658465, svetlana, г. Сочи
1 ответ
Защита прав потребителей
Как взыскать деньги с туроператора за отказ в туре с их стороны?
Как вернуть деньги с туроператора за отказ в туре с их стороны? Покупали тур через агентство не на прямую с туроператором. Сегодня агенство сообщило, что туроператор отменил Туры в выбранную нами страну, тур уже куплен и оплачен, деньги нам не возвращают. Один вариант - замены тура за эти же деньги и все.
03 июня 2019, 09:42, вопрос №2382704, Сабина, г. Казань
2 ответа
Защита прав потребителей
Выставление штрафа за отказ от тура за 44 дня до его начала
Добрый день,меня интересует консультация на бесплатной основе. Был 3 дня назад забронирован тур в Турцию через турфирму. Сегодня (спустя 3 дня) планы резко поменялись и мы отказались от тура ( за 44 дня).На что турфирма сказала,что мы обязаны заплатить штраф в размере 30% от суммы тура.Обязаны ли мы платить штраф, если отказ от тура более чем за 30 дней? Заранее спасибо за консультацию
21 апреля 2018, 13:22, вопрос №1974429, Анастасия, г. Кемерово
3 ответа
Защита прав потребителей
Возможно ли без внесения предоплаты и отказа от тура в этот же день выставить штраф?
Здравствуйте! 11.04. Я забронировала в турагкнстве отель. В этот день, после обеда, я отмегила саою бронь. Спустя две недели, а точнее сегодня, мне позвонили с агегства и сказали, что туроператор выставил штраф за 4 человек 120 долларов. Подскажите, возможно ли без внесения предоплаты и отказа от тура в этот же день выставить штраф или, возможно, турагенство вовремя не сняло блокировку?
16 апреля 2018, 20:53, вопрос №1969216, Виталина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2013