104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто является собственником комнаты, занимаемой Татьяной?

Татьяна Юмашева, вынужденная переселенка из Чечни, получила комнату для временного проживания в пятиэтажном доме, в которой ранее проживала одинокая пенсионерка Иванова. Перегородив комнату ширмой, Татьяна в одной из ее половин поставила раскладушку и стул и стала сдавать это место случайным лицам на ночлег за плату.

Узнав об этом, орган федеральной миграционной службы, обслуживающий территорию, на которой проживала Татьяна, указал ей на неправомерность ее действий и пригрозил выселением. На это она ответила, что заработать деньги не может из-за старости и болезни, а получаемого ею пособия недостаточно для оплаты комнаты и продуктов питания.

1. К какому виду жилищного фонда можно отнести комнату, занимаемую Татьяной Юмашевой?

2. Кто является собственником комнаты, занимаемой Татьяной?

3. Как вы думаете, в каком порядке была предоставлена комната Татьяне?

4. Правомерна ли претензия органа федеральной миграционной службы к Татьяне?

5. Изменилось бы отношение органа миграционной службы к поведению Татьяны, если бы она взяла к себе на бесплатное проживание своего племянника, приехавшего из Чечни?

29 Сентября 2017, 07:44, вопрос №1765118
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Комната предоставлена из фонда для временного поселения вынужденных переселенцев: 

1. Жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев являются федеральной собственностью, находятся в оперативном управлении территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

(ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I «О вынужденных переселенцах»).

2.

1. Жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев являются федеральной собственностью, находятся в оперативном управлении территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

(та же статья).

3.

5. Жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев предоставляются вынужденным переселенцам в порядке очередности по договорам найма жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев на срок действия статуса вынужденного переселенца из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

(та же статья).

4. 

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами.

(ст. 97 ЖК РФ).

Из этого следует, что вынужденные переселенцы не вправе сдавать предоставленное им жилое помещение фонда для временного поселения вынужденных переселенцев в поднаём и претензия ФМС обоснованна, кроме того, предъявляется уполномоченным на то лицом, которому помещение передано в оперативное управление.

5. Претензий в отношении проживания вместе с Татьяной её племянника из Чечни от ФМС не последовало бы на основании следующего:

3. Члены семьи вынужденного переселенца - проживающие с вынужденным переселенцем независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.

(ст. 1 Закона о вынужденных переселенцах).

3. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции:

1) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, предоставляют вынужденному переселенцу и членам его семьи места в центрах временного размещения вынужденных переселенцев, жилое помещение фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, а также участвуют в реализации мероприятий по обеспечению вынужденных переселенцев жилыми помещениями для постоянного проживания;

(ст. 5 того же закона).

Кроме того, понятие члена семьи вынужденного переселенца обуславливается комплексом признаков:

1) данные лица должны проживать с вынужденным переселенцем;

2) они могут иметь статус вынужденного переселенца или не иметь такого правового статуса;

3) они должны вести с вынужденным переселенцем общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем.

Ведение общего хозяйства предполагает наличие общего бюджета, общих предметов быта, оказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также совместное проживание

(п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Посредством казуального способа регулирования к числу членов семьи вынужденного переселенца согласно ч. 5 ст. 1 того же закона также относятся:

1) супруг (супруга).

2) детей.

3) родителей.

4) других родственников.

К числу других родственников вынужденного переселенца следует отнести родственников по прямой восходящей и нисходящей линии;

5) нетрудоспособных иждивенцев.

Нетрудоспособным иждивенцем вынужденного переселенца в соответствии с российским пенсионным законодательством признается лицо, находящееся на полном содержании вынужденного переселенца или получающее от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию. К числу таких лиц относят:

мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет;

граждан, признанных инвалидами 1, 2 и 3 группы федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;

лиц, не достигших 18 лет (несовершеннолетних).

29 Сентября 2017, 08:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут