1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как правильно разрешить ситуацию с долговыми обязательствами при разводе?

Здравствуйте, супруг в первом браке брал ипотеку на приобретение жилья(он заемщик она созаемщик). Деньги на первоначальный взнос они получили от продажи его жилья приобретенного им до брака и некоторую сумму недостающую для взноса он взял в кредит в банке. Сумма ипотечного займа составляла 2 000 000 рублей при полной стоимости квартиры 4 200 000 рублей. Доля супруга в квартире 1/4, остальные доли принадледат бывшей супруге и двум детям. В квартире он практически не проживал, т.к после того как они оформили ипотеку они в незадолго развелись. При разводе на раздел имущества не подавали и все совместно нажитое имущество (бывшая супруга никогда за период их совместной жизни не работала, была домохозяйкой) он оставил детям и бывшей супруге, и устно с ней договорились что остаток в размере 900 000 рублей по ипотеке она будет платить сама. Супруг на данную квартиру не претендует. На данный момент бывшая супруга платить за ипотеку самостоятельно отказывается, продавать квартиру для погашения долга в банке тоже отказывается. Как быть супруга чтоб не платить за ипотеку квартиры в которой он не живет и не претендует. На сегодняшний день бывшая супруга так же не работает и проживает в той квартире со своей новой семьей ( брак гражданский) от которого имеет еще двух детей.

28 Сентября 2017, 22:57, вопрос №1764968
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр Александрович
1249
ответов
397
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна! 

В данной ситуации можно правильно донести до бывшей супруги, что если она не будет оплачивать ипотеку, то Банк обратиться в суд и обратит взыскание на спорную квартиру продав ее с публичных торгов, то есть она лишиться жилья. 

Можно также обратиться в суд с иском о разделе квартиры и в частности имеющегося долга или же обратиться к нотариусу или в Банк с согласия бывшей супруги и оформить письменно обязательства по оплате ипотечного кредита бывшей супругой. В любом случае, простым способом обязать ее оплачивать ипотеку, если она сама не согласиться, не выйдет. 

29 Сентября 2017, 16:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.