984 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Каковы нормы на горячую воду из крана в жилой квартире?

Здравствуйте! Каковы, пожалуйста, действующие нормы на горячую воду из крана в жилой квартире (т.е. диапазон температур, время их измерения после полного пуска воды и другое, если есть)

У нас "горячая" вода временами имеет такую температуру, что возможно свободно мыться исключительно ею, без добавления холодной. Т.е. её температура лишь чуть превышает 40 градусов.

Вдобавок в начале сентября по техническим причинам (в подъезде висело соответствующее объявление ЖУ) длительное время шла чуть тёплая "горячая" вода. Должны ли жилищные службы делать соответствующий перерасчёт, и как он должен быт оформлен в квитанции?

28 Сентября 2017, 21:58, вопрос №1764930
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5078
ответов
1797
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Даниил, добрый вечер. 

СанПиН 2.1.4.2496-09:

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 °C;
в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3 °C
28 Сентября 2017, 23:07
q Отблагодарить
1 0
Даниил
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ, но для полноты к сказанному хотелось бы ещё узнать

1. Как в случае несоответствия норм добиться либо решения вопроса,(что лучше), либо корректировки счёта.

2. Как получить компенсацию за недопоставленные услуги, ведь расход горячей, т.е. тёпленькой воды больше, а счёта выставляются по данным счётчика.

3. Какого время, после которого можно проверять температуру вытекающей из крана горячей воды на соответствие норм. Ведь сразу после открывания крана вода обязательно будет прохладней за счёт остывания в самом кране и подходящем к крану отрезке трубы, если их специально не утеплять.

28 Сентября 2017, 23:48
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5078
ответов
1797
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду
29 Сентября 2017, 07:39
Даниил
клиент, г. Санкт-Петербург

Кто и как безаппеляционно фиксирует отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды и время такого отступления? Как и кем оформляются такие отступления? Как в случае несоответствия норм добиться либо решения вопроса, либо корректировки выставленного счёта на оплату? Как получить компенсацию за недопоставленные услуги? Это всё оговорено в упомянутых уважаемым юристом Правилах? Оговорено ли где-то время слива воды после открытия крана с которого можно проверять температуру вытекающей из крана горячей воды на соответствие норм?

29 Сентября 2017, 23:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.