164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Запрещен ли ввоз табачной некурительной продукции "снюс" в РФ?

Интересует вопрос о том , можно ли ввозить СНЮС из заграницы вообще? Если нет запрета, то каков максимально разрешенный вес ввозимой продукции и как можно заверить таможенные службы о том, что ввоз данного товара не пойдет на продажу, а для личного использования?

28 Сентября 2017, 21:37, вопрос №1764911

Уточнение клиента

Если ввоз запрещен, и будет выписан штраф, то будет ли происходить изъятие приобретенного товара?

28 Сентября 2017, 21:45
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей!

Законом запрещается продажа «снюса». В соответствии с ч.2 ст. 14.53 КоАП РФ,

 Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Какова-либо запрета на ввоз такой продукции на территорию ТС пока нет. 

29 Сентября 2017, 04:16
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Тюмень

Добрый день, закон о продаже я знаю. Меня интересует именно ввоз, не остановят ли меня на таможне с данной продукцией, если я везу его с целью личного потребления, но небольшой партией (50-60шт)? Не оштрафуют и не конфискуют ли товар?

29 Сентября 2017, 07:54
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Добрый день, закон о продаже я знаю. Меня интересует именно ввоз, не остановят ли меня на таможне с данной продукцией, если я везу его с целью личного потребления, но небольшой партией (50-60шт)? Не оштрафуют и не конфискуют ли товар?

На Ваш вопрос отвечу официальным разъяснением Федеральной таможенной службы:

Таможенное законодательство Таможенного союза пока не запрещает физическим лицам ввозить насвай в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза табачных изделий для личного потребления. Но именно насвай  достаточно часто является предметом административных правонарушений.

Так, в зоне деятельности Тюменской таможни в ходе таможенного контроля багажа и ручной клади пассажиров международных авиарейсов, прибывающих из стран Среднеазиатского направления (Узбекистан, Таджикистан), с начала 2014 года по фактам незаконного ввоза насвая возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, изъято и направлено на экспертизу более 34 килограммов насвая.

Табак и табачные изделия (насвай в том числе) входят в перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза и подлежащих декларированию в письменной форме.

В соответствии с действующим законодательством гражданин, достигший 18-летнего возраста,  в личных целях может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз табака и табачных изделий сверх установленных норм запрещен (п. 3.5 Приложения 2 к Соглашению от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» насвай отнесен к табачным изделиям. При изготовлении этого вида жевательного табака используются известь и другое сырье.

Оптовая и розничная торговля насваем в России запрещена (п. 8 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013). Нарушение запретов влечет за собой административную ответственность (ст. 14.53 КоАП РФ).

Как поясняет медицина, употребление насвая может сначала привести к зависимости, а в дальнейшем ведет к физическим недугам, нарушениям работы организма, среди которых вегетативные сбои, заболевания зубов, слизистой рта и пищевода. Более того, табачная жевательная смесь содержит экскременты животных. Поэтому при ее употреблении легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
Источник:Сайт Федеральной таможенной службы РФ

29 Сентября 2017, 08:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут