464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Взыскание излишних выплат пенсионным фондом

Здравствуйте! Я с июля 2015 года получала пенсию по потери кормильца. В 2016 году закончила колледж, далее подала документы на поступление в институт. В сентябре 2016 года я была зачислена в институт, но так и не училась ни дня там, забрала документы. Продолжала получать пенсию. В ноябре месяце 2016 году мне пришло уведомление из пенсионного фонда и потом позвонили и сказали что я должна обновить документы, так как я мне исполнилось 20 лет 24 сентября. Я пришла с новым паспортом в пенсионный фонд, меня спросил специалист учусь ли я или работаю, я сказала как есть, что не учусь и в данный момент в поиске работы, и специалист сказал что в случае если я устроюсь на работу, тут же сообщила в пенсионных фонд. Я устроилась на работу в августе 2017 года и в сентябре пришла в пенсионный фонд чтоб написать заявление об отказе от пенсии. В итоге на меня накинулись с тем, что какое имела я право получать до этих пор пенсию и тд. Как оказалась у них база до сих пор показывает информацию что я учусь в колледже, и если бы я сейчас не пришла, то они даже и не знали бы о том, что я закончила колледж год назад. Когда я приносила обновлять документы , они даже не проверили данные и просто на словах спрашивали. Они мне дали квитанцию для оплаты и там написано в причинах "ошибка программного обеспечения". Я понимаю, что сама была неправа и после окончания колледжа не пришла писать заявление об отказе от пенсии, но обязана ли я платить за те месяцы, которые были после обновления паспортных данных, учитывая то,что они не проверили мои данные и не сказали мне,что у меня идёт уже переплата и они прекращают выплаты?

28 Сентября 2017, 19:45, вопрос №1764831
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Батал
511
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы можете заплатить, или рискнуть и не платить ссылаясь на ниже указаннуб статью Гражданского кодекса РФ.

Риски: могут в будущем обратится в суд за взысканием. Тогда Вам придется доказывать, что «знать не знали, что что то нарушали», и вообще обращались к ним почти сразу же, и рассказали все как было.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
— КонсультантПлюс: примечание.
О применении положений подпункта 4 статьи 1109 ГК РФ к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49.
— 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

28 Сентября 2017, 20:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут